秋风飒爽,吹开了高中新学期的帷幕。当然,迎接着我们的是为期五天的新生军训。
在这个炎热的初秋,我和一群陌生的同学和老师,怀着激动而又忐忑的心情,来到了国防教育基地。教官们已经早早等待,精神是那么抖擞。这也是我第一次如此接近军人,就被他们的气势所震慑了。如此看来,这五天的军训肯定不好过了。
待我们安排收拾好宿舍之后,不出所料,教官们给了我们一个下马威:蹲。或许会想,蹲如此简单的动作,怎么是下马威呢?那当然不是,可我们却要听各种发言,各种注意——没错,蹲着听,中途不能有小动作。五天里,我们很“愉快”地蹲了过去,脚也很“愉快”地痛了五天。
假如说,蹲是一种折磨,那我太肤浅了,军训令我难忘的是——站军姿。从中我体会到能走能跑是多么幸福。
“哗——”一阵刺耳的哨声响起了,三栋宿舍都涌出了密密麻麻的绿色。很快,绿色组成了一个个方阵。教官一声洪亮的命令:“立正!”过后,便无人敢再动了。这就是每天必备的环节——站军姿。
我站在队伍的靠前头,所以一定要站稳。这是,教官洪亮的命令声又出现了:“站直,脚跟并拢,手指紧贴裤缝,抬头挺胸,重心往前倾……”我调整了一下动作,便已经满头大汗了。这是一个大晴天,太阳毫不吝啬地把它的温暖与光辉洒在大地,使我们“感动”出了一身汗。一些身体素质差的已经脸色发白,甚至已经被送上了医务室了。人数慢慢地减少,时间也一分一秒地过去了。
很快,20分钟过去了,还有最后10分钟。因为汗水的关系,整件厚重的迷彩服紧紧地贴在了身上,也变得更热了。脚底的酸麻感与膝盖的僵直感不断侵蚀着我的大脑。忽然眼里一阵火辣辣的疼,是汗水对我的极大嘲讽。如此多的感受,汇在一起只有两个字:忍住!这时,银铃般的哨声终于响起,身体像被抽干了一样累得不行,可取而代之的是一份充实的自豪感……我永远也忘不了这次军训。
一个普通的动作,其意义却不普通。军训的不是体能,而是面对成长的决心与毅力。
军训,如此难忘!