北京的暴雨,辽宁的灾情,让人不时的揪心。不知灾区的人,现在是不是都能有遮雨的地方,都能安全度夏。
——楔子
最近这个世界,猖狂的有点过分了。
我本以为这个暑假必定是酷暑难耐,但却在一张张新闻图片中惊诧不已,肆掠的暴雨几乎席卷了世界的每一个角落,两天了,大雨噼噼啪啪的下,像扔小石子。到今天,雨时停时下,一个多星期了,没见过八月天应有的热辣辣的太阳,大雨、小雨交替上演,就算不下雨时,天空也是灰蒙蒙的,阴霾。
雨最激烈时,响着雷,打着闪电,持续的时间不长。但小雨就不一样了,能淅淅沥沥的下一天,下一晚。相比较大雨,我喜欢滴滴答答的小雨。敲在叶上,落在地上,掉在屋檐上,那声音,绝对是不一样的。特别是打在窗前雨檐上的那些小雨点,有时候竟也蹦进我的书桌上调皮。这样绵绵的雨丝又怎能不让人心生感触?好好的八月天竟下出了秋天的缠绵,秋天的意味,人也变的惆怅和忧郁。
幸好外面的雨丝只是构成了一层飘渺的纱还可以令我回忆往事。我记起,去年夏天去学古筝,阳光一泻千里,把世界照耀的晶莹透彻,但谁知下课的时候大雨就便滂沱而下了。我站在屋檐下手足无措,以为母亲会来接我,望着已经被雨水滴答的界限不明的地平线,不断期望能出现母亲的背影,但随着时间的流逝希望渐渺茫,便大着胆子闯进大雨里,浑身淋得湿透,一副苦楚的样子。我是在小区里看见母亲的,那时她从我的身后骑着车子过来,她也淋得湿透,说是去接我了但那时我却已走,她就往回追……是雨水把世界弄得模糊也好,是自己感情无法抑制泪水盈眶也好,当时雨中的相遇,也许成了永恒的瞬间。至今怀念着,那场雨,那个雨中的相遇。
“雨是天空的泪,天空把心中所有的怨和愁都送给大地了,所以在广阔无边的大地上,悲伤就逆流成河。”
有一阵子,我喜欢写些悲伤的文字。心情阴郁,对世界充满疑惑,对亲人的不解,对朋友的误会和不屑,任由自己在忧伤的泥沼中愈坠愈深。那些日子,最喜欢的就是在雨中,慢慢走。踩着水洼,有时不踩,我就那样慢慢走,听那些小手敲在伞上,敲在心上。少年的我以为雨会陪伴我,理解我。渐渐地,一些人,一些事,在心头慢慢平复。才发现当时的自己有多么幼稚。我慢慢重新感到了这世界的鲜明。重新体味到这个世界所给予我的快乐和幸福。你看,外面花开正好,云正洁白,太阳的光那样明媚,我又有什么理由一再消沉下去?
也许当时的我只是需要找一个借口让自己的心中温暖回春,其实太阳一直都在,只不过之前的你不懂得珍惜它悄悄溜走了。现在它用它会飞的翅膀重回你身边,你感受到它的光和热了吧。
就这样想着,心中却越来越温暖。因为曾经犯过错,所以更懂得珍惜现在的美好,每一分钟都是新的开始,我会以绝对崭新的面貌迎接世界。原来雨从不悲伤,因为它有一瞬间和呼啸的风幸福着,也许晴天雨天也只在一念之间,若幸福度日,即使外面大雨滂沱,太阳也会来到你的心房温暖你的心。
顿悟,你若安好,一切便是晴天。
你看,外面的雨停了。太阳就要扑棱着它会飞的翅膀来了,阳光在空中奔跑着玩耍,门前的月季,花色正浓。