随着年纪的增长,年级的上升,我已不再是那个只爱看童话书的小孩子了,我开始尝试阅读散文,也被龙应台的作品《目送》深深触动。《目送》是龙应台人生课堂中的第3本,讲了父亲的逝,母亲的老,儿子的离,朋友的牵挂。一个个悲伤、美丽、深邃的故事从她的笔下娓娓道来。
爱和缘分
龙应台记叙了自己目送着儿子,由幼稚园的孩童到16岁出国深造的青年,一步步成长离开她的庇护,自己身为一个母亲的淡淡落寞,而后又想到自己的父亲,回忆往事一下子涌起触动。我们总是在成长的过程中忽视了身后父母殷切的目光。作为父母的子女,作为子女的父母,彼此的身份,是在一生之中一次又一次的目送中完成转换。文章的最后,父亲的离世让的整篇文章心情异常的沉重,“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送下渐行渐远。”也让我明白了,有些路,只能一个人走,不管再难再累,也要独自默默地走下去。
龙应台记叙的是自己的父亲,从生病到最后的离去,但我们着实能感受到父亲的爱还在。生活中,我经常觉得我的父亲是非常严厉冷酷的一个人可是父亲冷淡的外表下却藏着一颗玻璃的心,他的任何动作语言都是为我好,中午从厂区里赶来陪我吃饭,准时接我上下班,出差时回家叮咛的电话。现在我才幡然醒悟,父女母子之间,始终有一条牵扯不断的线,他们始终关注着我们,默默支持爱护着我们直到我们成长,最后离去。
时间的流逝
我还只是一个未上六年级的小学生,懂的东西并不多也并不知道时光的宝贵,只对时间有了许多新的看法。时间,如同一个没有终点永远在向前奔跑的马拉松选手,又如同一枚出膛的子弹,迅速向前射去不会回头。时间,一位创造者,它牺牲自己,成全他人。一个人的人生其实真的很短暂,一眨眼的工夫,它就可以从你眼皮子底下溜走,你抓不住它,你只能和他赛跑,它可以轻易追上你,可你却不能松懈。
龙应台的《目送》这本书告诉我,原本以为无比漫长的一生原来转瞬即逝,或许你在一眨眼的时间内,就发现父母老了、兄弟离去了,时光过去了。就像一眨眼间我已经从一个懵懂的孩童成长为一个初识世事的少年一样,时光在我们吃饭的时候,在我们洗脸的时候,在我们玩耍的时候就这样匆匆过了。所以当老师让我们计算一分钟可以做多少事,一生有多少时间可以浪费时,我便有了更深的感触。
目送我的那些人
我想到小时候每次离开母亲出去玩时,总能看到她不断和我叮咛时不放心的神情,当时的我还不理解,想着又不是不回来了,担心什么,便一脸不耐烦走开了。如果回头,我能看到母亲那担心,祈盼的目送吧!我的一生有多少人在目送着我呢?上学时,外婆看着我背上书包在小区的拐角处越走越远;犯错后,老师谆谆教导,然后一脸关切地目送我回到座位;游玩后,同学之间依依不舍地分开,边走边回头。
我要在这宝贵的时间里,尽我们所能去给予我们一生中的很多人更多的关爱,不让他们的记忆里只剩下我们离去的背影。虽然最终,有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走!可是,至少在目送中,我是不孤独的。