喜欢独自一个人在房间看书。当朝阳刚在窗边投下斑驳光点时,桌边放着一只朱砂小杯,飘过缕缕的绿茶香,耳边回荡着轻柔的英文歌的时候,最惬意的事情莫过于抚摸着陈旧泛黄的书籍……
在书海中已穿梭十多生活中的柴米一样,占据着举足轻重的地位。物质上的富有只是贪图表面的满足,而书,却能带我遨游在各段时空,纵观历史留下的印记,引领走向未来。一路走来,欣赏中外古今那充满神秘色彩的卷卷史册,那些深深烙下每个民族博大精深的民族底蕴的文字,丰富多彩的文化风情;陶醉在山水田园,秋水共长天一色的大自然美景中,纵观四季变幻;感动于硝烟四起中英雄儿女情长的别恋与江山没人的抉择和凯旋而归那种振奋人心的欢悦;品味着淡如人生的秋菊和倾国倾城的牡丹国色……行云流水般的语句,如歌如诗的美妙意境,风情万种的人像等等深深地撩起我对生活的激情与感概,对未来的向往与历史的沉思。
书,让我明白什么叫人生,人生是自我价值取向的过程。
自古以来,许多文人墨客都在“人生”这两个字上洒下不少的笔墨。人生,如秋菊,平淡而悠然,有采菊东篱的淡然情怀;人生,如棋,上面布满了悲剧,一发而不可收,隐藏着对世俗的愤懑和无奈;人生,如戏,总是浓妆艳抹地来回穿梭在舞台上,演绎着别人的风华盛典……不同的人有不同的态度和定义,然而,归结于本源,它只是实现自我价值过程中对它的态度而去践行潜在意识中的行为。也许经历过生离死别的人不一定就是悲观厌世,因为他们要为自己、为他人而活着,而活着就是他们人生的主题;经历过失败的人,成功就是他们生存的目标,只是往往在他们追逐各自的旅途时,上天眷顾,顺便带来些许的欣慰。然而,最重要的不是结果,而是在这过程中有没有始终坚持着自己的价值取向。一个没有价值观念的人犹如行尸走肉,终身奔波却不知满足或者是迷失自我,连最本源的良心也丢失就是为了达到所谓的“目的”。
书,让我爱上这个世界,有动力去寻找自己要走的路。小时候被问到自己最喜欢做的事是什么时,总会说要去环游世界,然后就带着这个梦想一直在努力奔跑。在各种书籍里,我看到了世界的千姿百态,万种风情。埃及的金字塔、美国的白宫、上海世博园各国的文艺馆。看他们艺术工程洒下汗水的结晶,看他们如何把学到的知识与实践完美结合。而自己虽然是一位刚刚读完大一的新生,两年后也要踏出社会所要走的路还是一片茫然,但是我知道路不是没有,而是有没有勇气去走!李太白曾感概过“蜀道之难,难于上青天”,路途虽然难行,但是在攀岩 的过程,看到的奇观异迹也算是生平莫大的欣慰。
书,让人于喧嚣中处于宁静,是心灵的栖息地。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲,眼前直下三千字,胸次全无一点尘”。在物欲横流的社会里,从大浪淘沙的竞争中脱颖而出,取得功名利禄,赢得一席之地;或者旁观世事,坐享其成。这两种截然不同的态度看起来似乎格格不入,但是其有一个共同点就是他们的背后都是充满着斗争。“是非成败转头空”,无论当前取得多大的丰功伟绩也不过是过眼云烟,必将被新的潮流所取代。此时,我们最需要的就是远离喧嚣,抛开其他的纷扰,静下心来。而书,能带我们慢慢地进入到休憩状态,调养身心,陶冶性情。
我要与书共进,让书香伴我前进。