星期天,是妈妈享受懒觉的大好时光。今天也一样,妈妈迟迟没有起床。不知不觉,就快到晌午了……
妈妈知道时间不早了,就对我说:“凌宵,我们中午炒年糕,你去买菜,我到楼下捞一些糕来。”我当然不赞同,买菜太麻烦,得走到菜场,况且我又不会买菜,便不耐烦地说:“我为什么要去,去了有啥好处?”“你去买菜,我可以干一些家务活,不就是节省时间吗?再说,独自去买菜还可以锻炼胆量!”妈妈答道。“那我去买菜,又有什么报酬?”我的贪财细胞又发话了。妈妈极不爽快地说:“给你几个钱,行了吧!”我这才勉强答应。回头我又后悔起来:怎么不叫妈妈同意我多玩几分钟电脑?真是笨透了!
我去抽屉里拿了五元钱,把它放在衣兜里,再扣上袋扣,生怕一不小心,钱会倫偷地跳掉。我从楼梯下去,就开始了痛苦的“买菜之旅”。一路上,我“心惊胆战”,“万一碰到怕坏人该怎么办,也许被坏蛋绑架……”我越想越害怕,心“咚咚”地跳个不停,头上不禁冒出冷汗来。我加快脚步,几乎跑起来了,幸亏菜场离家不远,不一会儿就到了菜市场。
菜场里真热闹!有卖蔬菜的,有卖鱼的,也有卖肉的……吆喝声和讨价还价声此起彼伏,就像在演奏一曲市场交响乐。我根据妈妈的嘱咐,找到了一个指定的卖菜点。只见柜台上整整齐齐地摆放着各种蔬菜,有红红萝卜、青青的黄瓜、嫩绿的青菜……看得我眼花缭乱。
我刚想出声,那位老奶奶就热情地招呼道:“小朋友,你要买什么菜?”我愣了一下,心想:糟了,我怎么忘了妈妈让我买的是什么菜了?又想:反正青菜都差不多,随便买吧!于是指了一种菜说:“老奶奶,买二元五角。”老奶奶笑着说:“这种菜不怎么好吃。”说着,她从箱子里取出了一捆绿油油的油桐菜,给我称了二元五角。我接过菜,付了钱,转身就跑。
没过一会儿,我就跑回了家,把菜放在了桌上。哎,总算完成了买菜的任务了!我松了一口气。这时,爸爸妈妈也正好捞好糕回来。妈妈从塑料袋里拿出菜夸道:“你买的菜真嫩,比妈妈买的还好!”我喜滋滋吹了起来:“那当然喽!我的眼力可是世界一流的!”这时,我在心里暗暗感谢老奶奶的善良,为我挑了这么好的菜。
妈妈动手炒年糕了,我在一旁看着。不一会儿,糕就炒好了。我吃着妈妈炒的糕,觉得很香很香,因为这碗年糕中还有我买的菜呢!