森林住着许多动物,有小鸟、有小猴、小马和老黄牛,它们都快快乐乐地生活在一起。
一天,森林里有一个活动,举办“本领大赛”,看谁的本领最厉害。晚上大家都仔细考虑,准备把自己最厉害的本领展示给大家。到了第二天,比赛开始了,首先上台的是小鸟,它一跃飞上了树梢,神气地说:“我能在空中飞来飞去,你们谁也做不到,怎么样?我厉害吧!”小鸟傲慢的走下了讲台。接着,走上讲台的是小猴,没过一会就爬到了树梢。它气愤地说:“我不服,虽然我不会飞,但是,你们会爬树吗?我的本领才最厉害!”第三个走上讲台的是小马,它谦虚的说:“虽然飞翔和爬树我都做不到,但我奔跑的速度非常快,我想这个本领最厉害。”就在大家议论纷纷的时候,老黄牛走了过来,慢条斯理的说:“其实本领大赛不是让大家争吵的,是让大家认识别人的优点,来弥补自己的缺点的。”这句话说得大家满脸羞愧,再也没有了争辩。
最后,大家谁也没有赢,但大家懂得了相互谦让这个道理。