夜不知不觉中降临,小村庄披上了一件黑色而神秘的面纱,一切显得寂静而和谐。
坐至窗前的书桌前,一缕缕苦涩的中药气息扑鼻而来,一阵阵清凉的风儿侵袭入室,小屋顿时萦绕着些苦味,又被刹那间的风儿带去、远去。回忆的闸门也随之打开,步入了模糊不清的记忆长河。因为想忘却悲痛所以不清不楚,因为光阴荏苒所以如此。想?不想?却不由自己,父亲憔悴的脸庞浮现眼前,父亲病痛的呻吟传入耳间,父亲无助而痛苦的神情历历在目。我的眼眶被泪水湿润,眼圈被染红,浓酸的鼻子抽泣。内心不停地呼唤着:爸!对不起!......
记得那时,我手里端着一碗中药,慢慢地递给父亲时,看见父亲的眼皮垂下,只剩一条我看见的小缝隙看着眼前的药,然后手微微颤抖地接过,缓缓地凑到嘴边,一口一口地蹙眉喝下。喝完之后,无力地小声重复着:“好苦啊!好苦啊!.......”每次听见都如锋芒扎心。日历撕了一页又一页,中药熬了一包又一包,父亲的病稍有好转迹象,又被命运之神玩权,不肯放过折磨父亲的机会。这时的我痛恨命运神灵的如此安排,可又怎样呢,病似乎很难好。其实,那时候的我是一个懵懂的女孩,不知未来是如何的结局,只是一味地、麻木地生活,听从大人们的吩咐,但也因此不真正明白而做出了许多后悔的事情,错过了珍惜,蓦然回首之际,满目萧然、悲痛,毕竟还没有真正明白失去的痛与苦的滋味吧。现在想起,再次陷入痛定思痛的泥潭。心里不禁反问:为什么这样才明白?为什么不认真照顾父亲?为什么要等父亲“病好”才想起要认真照顾?为什么那时不?过去,我真想为它找到一把沉重的枷锁牢牢扣紧,忘掉这令人痛心疾首之事,珍惜现在的美好,好好付出,弥补过失,让它不再重演悲剧的舞台,好好照顾一份份“美好”。
苦涩的中药味停止了它的扩散,一切也戏剧化的画上了句号,我也真正明白了,从而真诚地珍惜着,许一轮圆月洒满阴暗的一角,因为那时我没有照料好父亲,因为那时我很不认真。也由于胆怯而不敢亲口对父亲说出三个字——对不起,愿风带去声声悔恨,希望父亲能听见一个来自我心灵深处最真切的忏悔。