秋风瑟瑟寒,人生路漫漫。望不穿,离合悲欢。品不尽,人情冷暖。默默挥笔,略抒感叹。--题记
一个人悄然漫步在归家途中,寂寥难耐。天空渐渐灰暗下来,炙热的精灵正四处逃窜,只留下一阵阵酷热的余韵。月亮早早地躲在了层层乌云背后,不肯路出一丝凉意。路灯一个个闪烁着枯黄的灯光,将影子映得歪歪斜斜,越发狰狞。慢慢走过街道,却总感到少了些什么,浑身空荡荡,虚飘飘。
或许,脚正踏着回家的路,心却早已迷失了方向……。
我曾忧伤过,在老师的批评下,在同学的指责下,或是在心灵的忏悔下。但无论何时,无论何地,当我忧伤时,总有那么一双手,抹去我眼角的泪水。总有那么一张嘴,想方设法地让我打开心扉,总有那么一双眼神,时刻注视着我的内心。我为之动容,因为我有这么一个朋友。
记得这个学期刚开学时,大家都对初三的生活充满着希望,而他对我的第一句话便是:我要努力赶上去。冥冥之中,我被打动了。离别了两个月,却不知他变化这么大。望着身边朵朵即将绽放的花朵,不知怎的,我的心颤抖了,因为我丝毫不知道要怎么去面对他,更不知道初三的生活将转瞬即逝……不过,我们怀着激动的心情,一同相聚在初三的课堂,一同探索着全新的知识……
命运总是那么捉弄人,人生总是那么满是坎坷。我们一同踏着向理想的高中拼搏的步伐,艰辛?或是痛苦?无论怎样,初三的生活只剩下繁重的作业与紧张的学习,两年前那轻松的一切,早已挥之而去,只留下阵阵令人怀念的瞬息。只剩下最后一年了,365天之后,我们将各自踏上自己人生的征途,各自去寻求属于自己的人生。我力求珍惜与他在一起的每一秒,却丝毫不知,中考的到来,本就意味着离开……
这天,吵杂的声响中,我听到了那个熟悉的声音,或许他遇到什么难题了吧。我急忙收敛起自己满脸的疲倦,勉强挤出几点笑容,耐心地为他讲解着一个个难题。忽然,一片枯叶迎风飘了进来,静静地跌落在作业本上。原来,秋已经到来了呀。我不再联想到那硕果累累的果园,不再联想到那麦浪辉辉的农田,心中只有那片枯叶,飞舞,旋转,再缓缓的砸在我的心底。我不知如何是好,或许我不能阻止这时间的飞逝,但我相信那片枯叶,会变成营养,变成来年那花朵的一缕芬芳……
回巡陌路,两年过去了,那令人怀念的730天,却只在弹指一挥间。感谢你这两年来对我的体谅,对我的安慰,对我的陪伴,对我的支持,对我的信任……我不会因离别而失落,那仅仅是人生的一次转角。
展望明宇,9个月以后,那令人悲伤的270天,或许我会更加投入的去学习。因为我相信,时间的旋律,岁月的乐章,永远也洗不掉我们真诚的羁绊。因为那是我对这两年来相聚的承诺,那是我对这两年来离别的誓言。
乌云渐渐散去,我仿佛感受到自己那一份从未有过的孤寂。让尘封的记忆冒个炮,浮现出我与你一起疯疯闹闹,让尘封的记忆冒个炮,浮现出我与你一起嘻嘻笑笑,让尘封的记忆冒个泡,浮现出我一你一同喧喧吵吵,让尘封的记忆冒个泡,眼角却不知不觉的湿润了……拂起记忆中的那一点辉煌,牵起昔日中的那一点璀璨,当我们站在人生第一个分岔路时,我会对你大喊一声:“朋友,永远!”