一次老爸蒸“纸”卷儿,熟之后,他先将“纸”卷儿切时两头的夹进了自己的碗里。我奇怪的问:“你为什么先吃两头的呢?”老爸把筷子向“纸”卷儿上一插,说:“两头的馅少,不好吃呗。”“你怎么知道的?”我不加思索地问。老爸便讲起了他小时候的一件事。
爸爸小时候家里穷,很难吃得上一回“纸”卷儿。每回吃的时候,爷爷奶奶总是先把两头夹走。我爸爸也好奇,以为两头的好吃,但又不敢问我严厉的爷爷奶奶。于是,有一次吃的时候,他便自己偷着吃了一块,结果一吃就后悔了,皮又厚又硬,馅又少。
爸爸意味深长的说:“小时候穷,你爷爷奶奶表面厉害,其实还是很爱我们的。”我一边嚼着嘴里的吃的,一边点了点头,头脑中不仅出现了自己小时候的一件事,到现在仍记忆犹新。
上小学时,数学老师让家长每次我们写完作业,都检查一遍,并签上字。可是妈妈却只签字不检查。我虽然不明白妈妈葫芦里卖的什么药。但是心里还是美滋滋的,因为这样我就不用认真的写了,就能尽情的玩了。可是后果我连想都没想。果然,考试成绩下来了,我退步了不少。我坐在角落里一个人抹着眼泪,妈妈走了过来,平和地说:“没考好吧,其实我早就料到了。”我抬起头看着妈妈。她接着说:“你知道当初我为什么不给你检查作业吗?”我摇摇头,“从你小时候到现在,全是我扶着你一步一步走过来的,但是我迟早都要放手的,我放手越晚,你也就摔得越重,这一次只是小小的一次放手,你要自立自强,因为妈妈是不可能陪你一生的。”我也在那时明白了一切,随后我便学会了自己检查作业,成绩也好了起来。
两代母爱因环境而改变着。在那个吃不饱穿不暖的年代,人从小就知道要自立自强,才能吃饱穿暖;而这个衣食无忧的时代,反而让我们太依赖自己的父母了,所以这时的母爱变成了一把锋利的刀,不再扶着,不让我们长歪,而是一刀斩断长歪的枝杈,让我们自立自强。
温暖的爱,如同营养让我们羽翼丰满,而严厉的爱如同岩石,使我们磨出老茧,以对抗强烈的风暴!冷暖都是爱,让我们在母爱的陪伴下变得更强吧!