安威·克琳是一个有着超能幻想力的孩子。在上集中说,他跟着好心的幽灵阿奇来到了幻想学校,寻找狂想恶魔的学生。在那里,他与艾伦和郑元成为好朋友,一起监视着狂想恶魔。在与狂想恶魔的战斗中,得到了一支金尾龙魔笔……虽然他在幻想学校待遇优厚,但时刻也不忘自己的爸爸妈妈。最终,在卡特校长的帮助下,历尽千辛万苦回到了家……
三年过去了,安威已经不是一个小孩子了。他又回想起那神秘的幻想学校,回想起卡特校长、门罗先生、莉莉老师、艾伦和郑元,甚至还有幽灵阿奇……这些曾是和他朝夕相处的好朋友,已有三个年头没见面了,心中还挺想他们的。于是,安威就去找戈迪·梅森,准备一同去幻想学校。
第二天,戈迪接到了安威的电话。听安威说要一起回到幻想学校,他心里一阵高兴。可是怎么去呢?这倒是个拦路虎。安威的幻想力和戈迪的幻想力加起来会很强大,况且,他们还有金尾龙魔笔和魔棒呢,于是,两个男生神不知鬼不觉地走到离家很远的地方,准备用幻想力回到幻想学校。
他们来到一片树林,开始凝神静气。突然,一个念头从安威的脑中一闪而过:“这儿会不会就是戈迪那时失踪的树林?”但是,安威明白,在幻想的时候,绝不容许其它的怪念头来打扰,否则后果将不堪设想……
可惜,为时已晚。安威和戈迪随着一道白色光柱来到一座破旧的小木屋,屋子后面有一片一眼望不到边的森林,他们怎么也不明白这树林里有什么,便去不远处的小丘上询问。经过打听他们得知,这片森林叫做“影子森林”,里面住着许多没有影子的怪物,人只要进去就不会回来。小丘上的村民热情好客,有一个人还拿出一本书送给他们,名叫《影子森林里的怪物》。安威看了,非常感谢这位村民。但戈迪根本就不信那些东西,于是自己一个人趁安威不注意,悄悄溜了进去。
他踏进森林,准备使用幻想力。谁知,幻想力在影子森林里根本不起任何作用。这时,戈迪看着地上一个一个的圆圈,不知道到底有什么作用。这时,有一只大鸟降落下来,正好落在了一个圆圈上,“啪”的一声,它落入了一个洞里。戈迪这才明白,原来那是一个一个的陷阱!戈迪小心翼翼地躲避着向前走,可最后还是掉了下去。那些陷阱里面住着奇怪的胡德格尔人,他们带走了戈迪,把他关进了笼子里。
安威发现戈迪不见了,急得四处寻找。带着那本书,他进入了影子森林。
惊险的故事才刚刚开始……