初中生活作文
初一下学期,一件小事,打乱了我的生活节奏。
这事啊,还得由一次月考说起。那次月考,身为数学课代表的我却唯独数学没考好。班主任握着我的卷子又是生气又是无奈,看着卷子上刺眼的80分,叹了口气说:“你记住了,每天下午大课间整理一道错题,要大的简答题,拿到办公室我单独给你讲。”我嘴上应着,心里想:有必要吗?分数差不多就行了,要求那么高干什么。不过,不情愿归不情愿,班主任的命令我可不敢违抗。
于是,我每天下午悠闲的大课间就从拉着好朋友买奶茶,吃零食变成了独自一人在空旷的教室整理,拿着错题本跑办公室,中途也想偷懒用自己以前整理的糊弄过去,对上自己的成绩又打消了念头。
就这样过了三个周,班主任忽然说:“你最近还不错,明天就不用来了。”我心头一震狂喜,忽然又悲哀地想:可数学成绩不还是平平吗,算了算了,我天生不是这块料。
“喂,出去玩啊。”好朋友拍着我。
“不了,我还要整理错题。”我习惯性摊开作业本说。
“你不是被”无罪释放“了吗?走走走,出去陪我溜溜弯。”
就这样,我被拉了出去。可是我提不起兴头,感觉好像少了点什么。我下节课间怎么也没忍住,整理了一道题。整理完,那种闷闷不乐的心情忽然消失了。
“你可真努力。”朋友略带戏谑地说。
“哈哈,走个过场亡羊补牢罢了。”我也跟着笑了笑。
过了几周,晚自习数学忽然级部统考。我安慰自己:无所谓,上100分就行了,要求不用太高。卷发到我这里,我忽然怔住,为什么我一眼瞟过去,看到的全是曾经整理过的一种类型的题。我深呼吸了几口,努力平复心情,故作镇定地答题,可嘴角浮现的一抹笑却出卖了我。笔落,深呼一口,心满意足。
“117,第八。”同学笑着把卷递给我。我这个从来没上过110分的人考了117?瞬间,眼前浮现出那个独自在教室整理错题的女孩,从最开始的应付,到后来的自觉,和如今的高分。
原来,只要坚持,曾经觉得永远不可能实现的事也会变成惊喜,忽然跳到你面前。我最庆幸的是,还好,当时没有被诱惑,坚持了下来。