我们是一群执着坚定的向日葵,日日夜夜不知疲倦地追寻心中的太阳。——题记
向日葵是一种大方朴素的花,没有牡丹的倾国倾城,玫瑰的娇嫩可爱,荷花的亭亭玉立,水仙的冰清玉洁,更没有梅花的孤洁高傲,而我却被它的热烈奔放,执着坚定所深深吸引。
在一望无垠的葵花田里,阳光下的向日葵开得明媚灿烂。在那硕大的花盘上,有许多棕色的、坚硬的小颗粒,那就是瓜子,也是孕育着生命的种子。相比之下,向日葵金黄色花瓣显得娇小柔嫩。一朵朵向日葵像一颗颗发光发亮的小太阳,又像一个个纯真的笑脸,惹人喜欢。每一朵向日葵都保持同一种姿态,永不停息向着太阳微笑。仿佛向着太阳就是它们一生的使命。要不然,这样迷人又顽强的小精灵,怎么会被人们叫作向日葵呢?
我曾好奇地用手将向日葵的茎用力弯曲,洋洋得意地认为从此它便会耷拉着脑袋。没想到我刚一松手,它便反弹回来,倔强着保持着原先的姿势。我也毫不客气继续折磨着它,它却安然无恙,可我却有些气馁了,不禁对这个顽强的小生命充满敬佩之情。太阳是它心中唯一的真理。认定的事情是至死也不会放弃和改变。向日葵永远忠心耿耿地向着太阳,向着美好,向着真理,直至生命的终结。这是一种多么可贵的精神啊!只要认定是对的,就会坚持不懈,勇往直前,蓬勃向上!
城市中,有这样一群人。他们生活在社会的底层,无时无刻不为生计奔波着、操劳着。即使这样,他们仍在奋斗与拼搏,如向日葵般不放弃对美好生活的向往与追求。他们为我们建造出了一座座高楼大厦,为我们制造出了一件件价廉物美的商品,为我们清扫出了一条条干净整洁的街道。别看他们默默无闻,他们也有梦,他们也有目标。他们是夯实社会大厦的基石,平凡却重要。他们不就是一群执着坚定的向日葵吗?
我愿做一株向日葵,别无他求,只要永远向着太阳!倔强而坚定,日日夜夜不知疲倦地追寻着心中的理想!