我的家乡位于民风淳朴的南部地区,是一处名为香口的小村庄,因座落于江汉平原,所以家乡的景色放眼望去都是稻田,但处处充满惊奇!
夏天的香口到处可见辛勤的农夫忙着插秧,嘴里还哼着不知名的小调儿,黝黑的脸庞上满是汗水,却不减农夫们的喜悦,或许是去年的收获满载吧!是呀!去年秋天田里到处都是黄澄澄的稻穗,微风拂来,若有似无的金色波浪,吸引我驻足观赏。如今站在这已不是垂下头的金发姑娘,而是充满朝气,身着绿衣,直挺挺站立的年轻小伙子。
深吸一口气,是什么香味?我好奇的上前查看。喔!原来是不远处的面包店传来的阵阵香味,扑鼻而来的浓郁香气是家乡特产——“鸟仔饼”,小巧可爱的外型包覆着各种惊奇,从香甜可口的红豆馅,到百吃不厌的蕃薯泥,咬下一口,外酥内软的口感真令人爱不释“口”,这“鸟仔饼”更是老饕的最爱。
其次,香“Q”又美味的鹌鹑蛋也是香口的另一项特产。鹌鹑蛋比一般鸡蛋来的小,但美味程度却不亚于鸡蛋,这鹌鹑蛋可是香口人的骄傲,因市面上贩售的鹌鹑蛋有七成是自香口生产,贩卖到各地去,就成大家耳熟能详的“串鸟蛋”啦!鹌鹑蛋体积虽小,却含有丰富的营养价值,但可不能被它的美味所迷惑,因吃多了,“胆固醇小姐”可会找上你!
誉有“民俗童玩摇篮”的母校“香口小学”,传承着百年来的好技艺,“神奇陀螺掷出一片天地;惊奇毽子踢出一片未来”,母校的陀螺队在香口可是赫赫有名,因每次表演总是令人耳目一新,他们总是变化出又新又炫的花样,更曾到省会表演,宏扬民间文化。毽子队可谓是神乎其技,不管是前踢、后踢……,甚至腾空表演,都让人叹为观止,但“台上一分钟;台下十年功”,这陀螺和毽子可要花上好几时日,才会有这般功夫。
当然可不能少了乡民所寄托心灵的信仰中心——土地殿供奉乡民的守护神——玄武大帝,帝爷像一脚踏着青蛇一脚踏着乌龟,好不威风,也难怪了,有祂的保佑,香口才能孕育那么多博士,素有“博士之乡”的美誉。
造访一趟香口乡,处处有惊奇,你是否有兴趣体验农村生活,品尝美味的鸟仔饼和鹌鹑蛋,挑战掷陀螺和踢毽子,参观明期的古文物呢?一同前来吧!你也会爱上香口的!