在生活中,几乎处处存在隐患,一旦爆发,便造了难以估量的损失。这时,我们何不防患于未然呢?
今年,我国面临着雾霾的侵袭,众多市民打起了呼吸“保卫战”。戴上口罩,穿着严实地上街。戴口罩虽然在一定程度上削弱雾霾的侵害,但并不能从根本上解决问题。从这个事件中,我们不由得反省,何为引起雾霾的根本?若能及早发现这一隐患,做好预防工作,雾霾就不会使人防不胜防,闹得人心惶惶了。由此可见,“防”是如此的重要。
生活中随处有防,从家中的防盗门到互联网上的防盗墙,都表现出人们对于存在的隐患而做的防御工作仍称得上机智,正因为这一道“防”,给予人们安全的保障和内心的安定。譬如,有了防盗门,无论是居家还是旅行,都能使你的心中充满安全感,而不至于惶惶不可终日。
从所周知,日本是个多发性地震的国家,然而,这个小岛国所做的防御工作却不得不令人折服。国家专门发配救生包,训练家庭主妇的应急能力,专门的应急预警,专门的监察系统。这些事前的预防在地震发生时能有条不紊地进行着。无论是老者妇孺、还是小孩,都存在着“防”的潜意识,在危急前沉着而从容,这一切都归功于“防”,使日本这个小民族能沉稳而镇静地在地震中逃生。反观我们国家的汶川地震,其损失可谓数以亿计,倒塌楼房难以计数。这都值得我们深思,若楼房建筑基础扎实,检测系统完善,恐怕就不会酿成如此悲剧。
可能有人问:“并不是每天都有灾难降临,何必在此浪费大量人力物力呢?”的确,灾难不会时常发生,可谁能预料到何时会发生?一旦灾难爆发,不仅损失钱财,甚至是生命。孰重孰轻,不言而明。防御的付出,也同样有收获,既是自身技术的提高,又能安老百姓的心。很多时候,我们无非是“买个心安”,防御工作做足了,心也就踏实了。
“防患于未然”,不仅是为了预防,也是对自己、他人、社会负责的表现。然而,生活中出现越来越多的“防”,这是体现我们陷入困厄的境况,还是体现人类发展的机智?到底是福还是祸?值得我们深思。
尽管如此,我们仍然需要“防”,“防患于未然”不仅仅是一种责任。