因为理解,大海可以包容气势磅礴的大江大河,也可以包容渺小平凡的小溪。
因为理解,天空可以接受英勇无比的老鹰,也可以接受胆怯丑陋的麻雀。
因为理解,春雨可以滋润鲜艳美丽的花儿,也可以眷顾那遭人漠视的野草。
不知怎的,老天似乎很配合我,下起了蒙蒙细雨,似乎是在映衬我的心情。刚考完数学,我的信心已逐渐地被消磨殆尽了。拖着沉重脚步的我,独自一人来到宿舍。当看到那空旷的宿舍,我才猛地想起好友佳林答应今天来陪我的,看来,她又一次失约了。而我则又一次怀着一丝恐惧一个人过了一夜。
到了第二天,当我正在食堂的椅子上坐着,无聊地等待开饭的时候,我远远地看到了一个身影,是她!我的心里顿时觉得很兴奋,但我又想到她失约的事,便没有和她打招呼,而是吃饭去了。
下午,终于考完了最后一科。我长长地吁了口气,一身轻松地奔向宿舍。一推开门,便看见佳林和李家慧正坐在床上,边吃东西边聊天呢。她看到我,似乎没有打算向我提失约的事。我不禁有点气愤。
“郝欢……”她似乎带着撒娇的语气说。
“走开,我不想看见你!”我带着半开玩笑半严肃的语气说。
她似乎没有想到我会这么说,愣了一会,用了很低沉的语调说:“好啊,你说的。”我不禁为她的举动有些吃惊,她不会真的生气了吧?她难道听不出我不是那个意思吗?于是,我的心情开始变得烦躁,而自己又不好意思这个时候向她道歉,最终还是怀着歉意径直去了教室。
晚自习的时候,我一个劲儿地责怪自己为什么要说那么伤人的话,甚至只要脑子一闲下来就会响起那低沉的声音。于是我拟了一份道歉书。可到了寝室,我似乎感觉她对我不理不睬。好几次我都想走到她身边向她说出那声“对不起”,可我还是鼓不起勇气。后来,我干脆仰卧在床上,呆呆地望着天花板。也不知过了多久,我的视线被一个本子遮住了,是她递来的。只见上面工工整整地写着:“欢,对不起。”眼泪在那一刻决堤了。那一刻,我的心情是复杂的,不知道是高兴还是感动。但我知道那一瞬间,因为理解,生命道路中的友谊之花又绽放了,那么的夺目,那么的耀眼!
是啊,经历了这次风波后,面对生命道路中的一些不快,我可以更豁达了。
因为我相信:是理解,让我们互相宽容;是理解,让我们的友谊之桥更加坚固;是理解,让我又发现了一束照亮友谊道路的光!