绍兴十一年农历初夕日,他静坐在狱中。他遭奸人陷害,被皇帝贬入大牢,待天明便是行刑时分了。正想解衣入睡,门外雨丝洒进窗内。凭狂风将头冠吹起,任凭雨丝打湿眼角。突然,他似有所思,微微一笑,顺手提起毛笔。
XXXX年,期末考试刚刚落下帷幕,简单的算了一下总分,我长吁一口气,陷入沙发里,一滴晶莹的泪珠落在地上,摔成了好几瓣。门外也是一个雨天,雨水不停敲打着窗外的玻璃,奏出单调又哀伤的乐曲。突然,我想出去散散心,去清醒一下迷惘的我。我苦笑一声,走出家门。
狱中,他在桌子上铺好宣纸,落笔,起笔,回峰,收笔。顷刻间“满江红”三个大字映入眼帘。
我走出楼门,在雨中漫步。风吹,草动,雨滴散落。雨中的一切都是如此沉寂、如此孤独,一股冷意直向我侵袭而来。
潇潇雨夜,他抬起望眼,怒火冲天,向天空长啸,惊乱了未回巢的鸟儿。回想如尘土般的功名,回想行军八千里的云彩和明月,令他无比叹惋。可靖康之耻,臣子之恨,少年时要驾车踏破贺兰山的梦想,又使他激情四溢。“还我河山,还我大宋太平天下!”他向着裂空的闪电吼道。
我回到家里,独坐桌前,无意识的翻开一本《岳飞传》,《满江红》的豪言壮语又充斥耳旁,“三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切!”
渐渐地,天亮了,他走出牢门,慷慨的奔赴刑场。是的,纵使北伐屡次受阻,纵使帝王佞臣的打击已让挫折浸入他的生活,可他依然没有放弃。哪怕死之将至,也要保全对民族、对国家的愚忠。
清晨,一缕阳光打破了夜之静,碧空如洗,鸟鸣清脆悦耳。此夜,我亦未寝。岳飞虽命运多坎坷,多绳结,多挫折,可他仍没有放弃年少精忠报国的志向,那我呢?是否也应如先辈,去乘长风,去攻破万里巨浪呢?
“挫折是山,不越过它,就不会看见心中的大海。”岳飞说。
“挫折是石,不劈开它,就不会显现出人生的大道。”岳飞说。
“挫折是浪,不渡过它,就永远无法到达成功的彼岸。”桌前的我静静的说。
阴雨过后,长夜过后,终于,我与岳飞都看到了挫折背后的艳阳天。终于,那个雨夜过后的我,不再惧怕那些挫折,不再轻易向眼前的困难低头。
霎时,我终于懂得,只有经历挫折,战胜挫折,才算是真正的坚强!