花开一瞬间,开花需十年。
从小就是听着“台上一分钟,台下十年功”长大的,但我从未做到“十年功”。
眼前就是电视,但心中心事重重以致充耳不闻了。看着手上的材料,苦涩就从材料传递到手心,浸没心田,再进入眼中,最后砸在材料上。甩头,将目光钉在银幕上,看到眼前花花绿绿闪过,心中一阵焦虑,就又将电视关在身后,独自倚着窗,听见雨声惆怅,烦闷一上来,索性关在房间里,不出来了。
突然眼前浮现考级时,考官那双复杂的眼眸,是啊,一年怎能让一个人变成这样呢,而步入青春期的我竟以学业繁忙为由这样倦怠,直到考级前一晚才将材料记熟,直到考级后,才有这样的感觉,我怎么能这样面对老师呢?
考官是考试熟人,之前也曾监考过,我坐在床边,细细回忆着考官的惊讶、失落、惋惜。对于从小看老师好脸色长大的人来说,这是多么冰凉的一盆水,多么精准地灌在我的可笑上。
吃饭时,出来了一趟,就听见电视中动漫角色发出尖锐的叫声,走去,猛然有一句话撞在心上:“我也想看昙花,可是昙花只开一个晚上,我上哪去找啊……”甜腻的声音却如此宏亮、清晰、昙花一现,难道是凭空得来的吗?难道不也是一日一日辛勤劳动得来的?如午夜钟声响前,预示黎明,向窗外看去,雨有要停的意思,却又吊人胃口,将歇未歇。
初三,学业真正开始繁忙了,考试过后,又疲了,抱着一点侥幸,我和妈妈出去溜达一圈。出门的路上,我妈很高兴,一脸神秘的笑意,我催促她快讲,她嘴角马上愉悦地高高翘起:“老师很喜欢你,我之前都碰到她了……”“啊?”“你就考上苍南中学,考上传媒大学给老师看看……”
我半天没有说话。
“昙花真有这么好看吗?”
有啊,因为她是辛勤的汗水培育出来的成功,成功是最美的花开。