千金难买是朋友,朋友多了路好走。以诚相见,心诚则灵,让我们从此是朋友。千里难寻是朋友,朋友多了春常留。以心相许,心灵相通,让我们永远是朋友。
我和米子怡是形影不离的好朋友。每天一起上学,一起回家。记得上五年级时,有一天下雨,我和米子怡向往常一样一起去上学。那时,我们学校前面的路还没有修,路上坑坑洼洼积满了雨水。但是没有办法,上学必须要从这条路通过。我们只好小心翼翼地向前试着淌水走。只听“哎呦”一声米子怡脚下一滑,差一点摔倒,伞也掉到了泥水里。我没有帮她捡起雨伞,也没有扶她一把,甚至没有问她一句:“你没事吧?”我想:“我都泥菩萨过江—自身难保了。”正在这时,我一不留神摔倒了,一下子跪在了水里,腿特别疼。我真想让米子怡扶我一把,可是我想到刚才,又觉得那是不可能的。忽然,一只手伸了过来,我抬头一瞧,是米子怡,我拉着她的手站起来。后来我们拉着手一起走完了这段泥泞的路,当我们走到平坦的路上时,我们的手仍然握在一起,而且越来越紧……
经过这件事以后,我常想,人生活在世界上,离不开友情,离不开关心,在朋友遇到困难、挫折时,如果伸出援助之手,帮助对方渡过难关,战胜困难,要比赠送各种贵重礼品有用得多,也牢靠得多。