历史呢?耻辱呢?血性呢?为了这句话,我来到了圆明园。
天是那么蓝,阳光是那么明媚,一切都好似那么的光明,也希望我的心情能如这天气般开朗明媚。可走进圆明园,我就怀着一份沉痛的心情。我想去求证那份历史,看看人们的神态。我渴望人们并不那么快乐,来这里是为去缅怀历史。
我静静走入圆明园,用力吸着空气,空气中弥漫着清新,这清新不知是来自浇灌后的小草,还是来自自己的内心,没有战争的硝烟自然留下了清新。抬起头四处环顾,风景优美,如果不告诉你那些历史,你一定认为这是个公园。我似乎也忘记了来时的目的,融入这个蓝天白云的“公园”中。
继续往前走,我不知不觉来到了大水法前,那里被圈了起来,进去还需再花钱。我没有进去,只是在外面浅浅看了一眼。看见的不是缅怀历史的人们,而是随意游玩公园的游人。人们在大水法前肆意地拍照,有的小孩马上爬了上去,若没有大人的阻止,后果不堪设想。除了贪玩的孩子,更有一群成年人嚣张地站在水法前,张牙舞爪地拍着poss。难道他们就没有学过历史?就不知道关于圆明园一切的一切吗?
现在的圆明园变了,它不是历史的见证了,而是人们赚钱的工具。我不想在那里多待,已经无法容忍眼前的一幕幕,转身离去了。脑子里放映着雨果的文章:有一天,两个强盗闯进了圆明园……我有些不解,为什么外国人会同情圆明园的毁灭,而自己国人自己却无视历史,只看到金钱?我真的不明白这一点,感觉自己不该来这里,不该来“自作多情”的缅怀。
我低头准备走出圆明园,却无意发现一个美景。在一些碎石瓦砾中绽放着两朵牵牛花。牵牛花努力绽放自己,让别人看到自己的美丽。它们十分用力,冲破坚硬的碎石,像一个战士,不能容忍自己堕落,无论如何也要站出来。我们现在只能看见它们美丽的一面,而那些痛苦呢?已经被忘记。我们也是如此,只想着现在美好幸福生话,忘记历史,忘记耻辱。我们像碎石中的花朵一样,积极向上,尽力避免那些耻辱,可是真正破石而出,就会忘记了过去,只记得现在一时的美好。
我猛地抬起头,发现天依旧那么蓝,阳光依旧那么明媚,可我的心是冷冰冰的,毫无来时的热血沸腾。
历史呢?耻辱呢?血性呢?我们可能真的忘了。