有些日子没和妈妈上街了。这天,我和妈妈又来到嘈杂的菜市场,路过转弯处,看见一个年近花甲的老人。白发乱蓬蓬地堆在他的头上,岁月在他的脸上刻下了一道道痕迹。他只有一只手臂,另一只空荡荡的衣袖在寒风中飘荡。腿也有一些残疾,直挺挺地伸着不能弯曲。
这么冷的天,他只穿着单薄的衣服,他的家人呢?
他艰难地走着,步履有些蹒跚。一阵寒风袭来,他不禁打个哆嗦。我的心为之颤栗,拿起妈妈给的钱,放进了他用来乞讨的碗中。他弯腰对我鞠躬,我赶紧上前扶起了他。
跟着他的脚步,我见他几乎走遍了菜市场的每个角落,可除了我刚刚施舍的钱外,行人不是对他不理不睬就是对他恶语相加。他再没力气了,止住了脚步。我原本以为他会拿着钱大吃一顿,没想到他却径直走进了银行,将钱汇给了“××孤儿院”。
出了银行,太阳刚刚升起,那位可敬的老人也一步一步地消失在朝阳里。
后来从别人口中才知道,他无依无靠,是个流浪汉,一直靠乞讨来资助孤儿上学。