初中生活作文
生活中,科学是无处不在的,有时他很有可能就从你的指尖划过了,能抓住他就要看你能不能发现他了,生活中有很多事情值得我们关注,我们要善于发现生活中的点点滴滴。往往一件小事,他就能引起众多人的探索与思考,有些甚至成为千古之谜。所以说科学就在我们身边……
我星期我去了一趟姥姥家;看见姥姥正在缝鞋子的底,由于那鞋子的底太厚了,所以缝起来很吃力,我说:“姥姥,把针给我,我有办法让您缝起来不吃力。”姥姥说:“好啊”。我拿着针在头发上上擦了擦,然后把针还给姥姥,姥姥边缝边说:“真的轻松很多!”。我说:“这其实是在润滑减少摩擦呢!”人的头发里有油脂,针在擦头发的时候就等于加了润滑油,因此就能减少摩擦,就很容易穿针了。说完,我得意的笑了笑。
生活中这样的事好多呢!还有一件事,我来给你们说说吧!
我房间的门是一扇结实的木制门,很漂亮而且会“变形。”夏天的时候总有几天它不听话,关门时很费力,好像长胖了;到了冬天好像又变瘦了,关上门总有一条小缝。我问爸爸这是怎么会回事,爸爸解释:“可能是工人叔叔做门时木材没有完全干透,夏天天气热温度高,木材膨胀门就变胖关不上,冬天天气冷温度低木材缩小,门变瘦了关不严,这就是热胀冷缩的道理。”
听了爸爸的话,我想,生活中处处有科学,一定要努力学习科学啊!