呼伦贝尔大草原的天空是那么的蓝,蓝的纯粹,蓝的纯洁,蓝的澄明,蓝的透亮。天空上的云,白的似雪,如棉花糖,宛若羊脂玉。
天地之间的那条线,自然、分明、蜿蜒。一望无际的大草原,郁郁葱葱,绿得丰富而有层次,有墨绿、深绿、草绿、鲜绿、淡绿……风儿拂过,绿浪滚滚。
在各色的绿的簇拥下,有一片金色的花海,那是明艳艳的油菜花,在风中飘飘摇摇,仿佛草原的一抹亮丽的风景线。
草地上,羊儿、牛儿、马儿皆成群。那一群群羊儿,犹如雪球在地面上滚动,仿佛白云飘落到了地面,一朵朵,一片片,洋洋洒洒,煞是好看。那一群群牛儿,大都穿着花花衣,听着优美的乐曲,哞哞地和着音乐,又是摇头又是摆尾的,美美地跳着草原广场舞。小牛犊们,围着妈妈转了晃去的,一会儿,一头扎进母牛的怀里,贪婪地吮吸着甘甜的乳汁,快乐似神仙啊!那一群群马儿,一会儿昂着头,飞奔向前;一会儿驻足观望草原的美景;一会儿悠闲地散着步;一会儿停下脚步,低头啃几口青草,美美地嚼着;一会儿卧在草地上打瞌睡……这马儿有的红,有的棕,有的白,有的花。特别是花马中竟有几匹是罕见的黑白斑点马呀,真是让人大饱眼福啊!
草地上,除了马牛羊,还有可爱的鸟儿、青蛙、野花等。鸟儿飞飞停停,自由快乐。青蛙一会儿跳,一会儿蹲,一会儿唱,一会儿捉虫子吃,很是惬意。而野花,高高地擎着自己绚丽的花朵,摇曳着,享受着。个别肆意疯长的狗尾巴草,不紧不慢地摇晃着自己的大脑袋,既像摇头晃脑背书的孩童,又像在沉思或者遐想丰硕后打算的长者。
草地间,有玉带似的小河,清澈见底,波光粼粼。草地间还有一些大大小小的水洼,犹如绿草中一面面明晃晃的镜子,恰似月儿静静地躺着回到了在地面……
草地间,还矗立着一座座蒙古包,白白的顶,彩色的围墙,地面铺着地板砖或者木地板,并且还铺着美丽的地毯。夜晚时,这蒙古包犹如繁星,眨着亮晶晶的眼睛……
美丽的呼伦贝尔草原,牧民的美好家园,动物的快乐天堂啊!