火,最美,在无数个夜晚指引着人类发展的方向;火,最温暖,在无数寒冷的日子里温暖着人类冰冷的身体;火,最真挚的友谊,陪伴人类走过了无数个孤独的日日夜夜。但火也是最无情的,它在反复的大火中吞噬着人类的生命;因为这个原因,消防诞生了。
消防,也就是预防和扑灭火灾,大家都很熟悉,但是你对经常被谈论的消防安全了解多少呢?
灭火是一圈白色泡沫,学名干粉灭火器。它是火的克星。就像一个白衣天使,化作一缕缕青烟,在这个紧要关头发挥着不可或缺的作用。
消防是生活中的绿色标志。在川流不息的公共场所,日常生活中随处可见消防安全通道的标志。当火灾发生时,这些绿色的标志就像夜晚的一盏明灯,指引着我们生活。
消防是生活中的红色公共用品。路边,矗立着一堆消防栓;墙上安装火灾报警按钮;在角落里,有几箱消防设备。这些设备是我们拯救自己的最后工具。什么时候他们不是消防的好帮手,哪个地方不是最后的消防防火墙?
消防是橙色的背面。在每一个火灾现场,这些橙色的音符跳舞。他们是消防员,是灭火的重要实践者,是硝烟弥漫时人民的最后希望。这些橙色的数字挽救了无数的损失和无尽的生命。他们不就像是我们生命财产安全的保护者吗?
救火是生活中的一件小事。在日常生活中,要做好消防安全工作,必须在火灾发生前做好充分的准备:在公共场所,个人提前阅读火灾疏散图,对消防通道了如指掌;各单位还应定期检查消防设备,不定期进行演习;在火灾中保持冷静,掌握逃生的基本知识:逃生时要有秩序,注意弯腰,用湿毛巾堵住口鼻等。如果无法逃生,用明亮的物体吸引消防员的注意力,在消防员的帮助下离开;总结火灾后的经验,找出火灾原因,在逃生时反思错误。
生活就像一朵含苞待放的花;像潺潺的小溪,耐人寻味;但是,火是无情的,生活不相信眼泪和遗憾
消防安全不是小事。你我都是修行者。让我们把消防安全的种子播进心中,从小事做起,为消防安全撑起一片蓝天。