宽容是幽深古井中一滴晶莹剔透的露珠;宽容是倒映在大海中的那一碧万顷的蓝天;宽容是中华民族的传统美德。
走过历史的长河,历史上那些成就了大事的人,他们无一不是拥有宽容而博大胸怀的人,也正是因为拥有了宽容的胸怀,才使得他们成就了各自的事业,才使得他们可以在历史的长河中名流千古。唐太宗,他对魏征宽容,魏征因此敢于直谏,他开创了"贞观之治"的盛唐局面;蔺相如,他对廉颇宽容,廉颇负荆请罪造就了“将相和”的一段佳话,他促成了赵国固若金汤的强盛时期;齐桓公,他对管仲宽容,管仲感恩而忠心辅佐他,他成就了齐国强极一时的霸主地位。相反,不少人也因丧失了宽容的胸心而遗臭万年,世代遭人唾骂。秦王子婴“身死人手,为天下人笑。”何也,仁义不施而攻守之势异也。商纣王“履绝路而自焚”,何也,暴戾恣睢,草菅人命,仁政不施。西楚霸王项羽“四面楚歌而自刎于乌江”,何也,仁义不施而众叛亲离。
诚然,在那战乱四起、兵戈相见的年代,客人宽容的确重要。那么,在如今四海升平、人民安居乐业的时代,宽容就可以被抛弃、被视之为无用吗?对于我们不喜欢的人,就可以残忍的对其进行伤害吗?不行,绝对不行。哲人曾说:“对敌人最残忍的方法就是将他变成自己的朋友”,我们何不按哲人所讲的,用宽容的心去“残忍”的对待呢?为何非要对其进行伤害呢?
宽容,可以化干戈为玉帛,变暴戾为祥和;宽容,可以抚平受伤的心,沟通心灵的隔阂;宽容,他使世界变得更加温暖。时间可以带走一切,却冲不断感激的心情。用一颗宽容的心去善待一切,你会发现人生会变得更加精彩。