望着自己一直向往的高年级课堂,突然感觉四面八方都是陌生的,周遭的女生不知在叽叽喳喳地聊着什么小道消息,男生们在比着谁的卡组厉害,我漠然地看着眼前的一切,向座位走去。
不知是否是因为人们都经历过了许多浮华盛世,又亦或是鸡毛蒜皮的小事。只不过一切一切都是真实的,又亦或是平常。
“你天天学些什么鬼东西?”妈妈的刺耳声似乎从地表涌出爆发地一发不可收拾:“你不是说这次又能进前五的吗?”我搁下筷子,迅速把头转向一边,不去看她那充血的眼眶。如果想反驳,细细一想,她说的倒也真切。不知最近是为何,连一向不弱的语文竟也进入全班中下一档。想哭,想叫,想发泄,脑海中迅速想着反驳后的各种结果,竟也用激昂的语调,眼睛直直地盯着那张脸。
“我也有烦恼啊!”
这声音不知是否流向女人深处,但在我看来,其实也不小。
妈妈用略带嘲讽似的语言说道:“呐,你也有烦恼啊?”我也有烦恼啊?不知在心底冷哼一声。“那你怎么还是学不好啊?”女人又用筷子轻敲我的脑门,一把怨气讥讽地洒在我身上。我越发觉得自己的无能,起身,走进房间。
房间以暖色为基调,可如今我还是冷的。想开窗户来透透气,却被一阵思绪使我无力站起,望着身上洁白干净的校服,我不禁皱起了眉。这才意识到我意识一名中学生了。刚吃过晚饭,妈妈又忘送水果进来了,床头上也没有昨夜送来的温水。我无力地喘着气,哭泣着,我被“中学生”这三个字打败地彻彻底底。
我真有烦恼啊!这烦恼来得这么迅速,使我无法释然。成绩这个烦恼似乎不只是我一个人的烦恼,可我感受得无比真实。
这个烦恼,使我的自尊心击碎地无比凌乱不堪,月光肆意地洒在我身上,只是一种若有若无的嘲讽感遍布全身。
告诉我,怎样才能笑得开怀?