我想要做一朵兰花。
兰花,历来都被人们所喜爱,纵览古今,兰花一直都被象征着君子的高洁韰菰与梅,竹,菊并称为花中四君子,它没有梅的傲骨,竹的坚韧,菊的隐逸。
然而它却有着它们所不能比拟的优点。
我爱兰,因为它的孤傲:兰,原本是生长在森林深处,最阴暗,也是最潮湿的地方:没有温暖的阳光照射,没有湿润的雨露滋养,没有柔和的风儿吹拂;有的只是贫瘠的土地和腐朽的枝叶;但兰却不屑于他们为伍,张开了自己挺拔俊秀的叶片。我爱兰,爱它的孤傲,洁身自好,不与世俗同流合污。
我爱兰,爱它的默默:兰,不像其他的花儿一样:或高高地挂在枝头,唯恐你看不到它;或五颜六色,光怪陆离,让你目不暇接;或气息浓重,搅的你的鼻子好不难受!然而兰的生长环境,使得你很难看到它,唯有深入丛林,才能一睹它的芳容;它隐藏在一条条绿叶中,颜色也很单调,只有星星点点的雪白浮在叶子上;也不似其他的花,它只有淡淡的花香,若有若无的散在空气里,进到你的脑海里,就再也出不来了。我爱兰,爱它的默默,总在默默间使人眼前一亮。
有人可能会说了,兰花有什么好的,最早的兰花只能隐藏在树林中,没有人来欣赏它的芳香;但你要是说它没什么,那你就大错特错了,兰开花,不是为了别的什么,而是为了证明自身存在的价值,若是它不开花,它还是兰花吗?孤芳自赏,又何尝不是一种态度?我爱兰,爱它的自许,却又不显得与人疏远。
而我,也想做一朵兰花,在最艰苦的条件下开出最美丽的花;即使没有人来欣赏,也要不断地充实自我;不为别的只为证明些东西,默默的绽放,总有一天,会有人来看的吧?