静静流年,一挽泓。
默默回首,一席梦。
当初春第一抹阳光洒向山坡,无数的花苞立即迸发。
酝酿了一冬的力量,开出傲人的花朵。
听,风拂过满山;
看,阳光洒满婀娜的迎春花,它笑了。
是的,这就是美丽的致远的美丽的春日赞歌。
清晨给我的第一份礼物便是那有力而温暖的风,它是明显区别于冬日的劲风,秋日的习习晚风。他轻抚我面颊,让我不得不踮起脚尖,闭上眼,用心聆听它的话:“春来了。”
随着队伍来到操场,站在我对面的是簇拥着的嬉笑的迎春花,它牵引着时代的步伐,喊着响亮的口号:“属于我们的时代到了!”
辗转跑过四分之一圈,便一眼望见致远依附着的山坡上开遍了梨花,娇小却充满内在的力量,乳白的朵儿却有着比洁白更不容濯淖的芬芳。
将心交托给这三面的崇山,阳光来时心儿亮,即使这夕阳落落,也随月亮歌唱“白月光……”。
兴许,若干年后我去探望,那心儿已经找不见了,留下的,便是那簇拥着的,嬉笑的迎春花和那淡淡的梨花香……
致远,宁静致远,美丽的你的美的赞歌唱响,悠扬……
不得不说,致远是我上过的学校中校园最不错的,尤其是靠北的那座小亭像极了我故乡小学的亭子呐!
这里,是我中学时的梦。我那一份小小的执著和向往,不计较它是否离家很远,不计较它是否比其他学校有历史。
我爱致远,因为这里有那座座在朝阳和晚霞轻拢中朦胧梦幻的幽静小山,有简单朴素的高低错落的红白教学楼,还有我魂牵梦绕的那座似曾相识的小亭子……
还没来致远时我就幻想,等考上这里后,一定要和初中的朋友一起到校园里逛逛,夏季里在小亭子里避阳聊天,秋日里躺在被清风包裹的操场上,望望那山,感受一番深山居士的闲情。
但现实往往和梦想缠绕,剪不断,理还乱。
但愿的成了这里的莘莘学子,如愿得在体育课上被山围绕,身边却少了那些熟悉的身影和声音的呼唤。至于那个梦想中聚会的小亭子,却只在课间打完水时,那么匆匆的瞟上两眼,竟未曾踏入过一步,更休提在那嬉戏谈心。
要不怎说现实总比梦境残酷呢!但现实也比梦境更真诚!
高中的课堂显得那么生动有趣,仿佛是摆脱了“九年义务教育”的桎悎,显得更自由奔放激情了些。即使是被作业习题忙的焦头烂额,却总是一下课,便恢复活力趣味横生。我想高中生都是“双子座”的吧?不然怎么有双重性格,要么就是喜欢调频了!
一份苦涩一份甜,一份思念一分缘。当过去和现在接轨的片刻,属于我们各自的那条线在短暂华丽的交汇后又各自延伸下去,我们会有舍不得,但更多的是满足安乐于现状的苦与甜的交汇。
我虽喜欢梦的美但却不会沉浸,我更爱现实带给我的真实感。