白露时节,我国大部份地区的气温会迅速下降。于是,晴天早晨的草木上,就密集地出现了闪着白光的露珠。 在我国广袤的大地上,白露时节还会有阵阵的余热;不过,人们已更明显地感受到了“天凉好个秋”的舒坦。在这风和日丽的天地之间,满目的葱茏,已渐渐泛出些许金黄,各地的秋收,就陆续地拉开了帷幕。于是,此时的天地间,荡漾着一派激动人心的欣然之美。
不论人们对秋天的感受有多么复杂,秋天,它就是一个结实累累,众生喜悦的季节。《易经》毫不迟疑地用“兑”卦来象征秋,定然是源于古人对秋天的深刻认识。而“兑”通“悦”,含有欣喜、喜悦的意思。
几乎所有的物种,都能够通过大自然的光、温变化而敏感到季节的改变;并且,总能在新的季节里,欣然完成各自的生命历程,从而使众多的物种,得以代代繁衍,生生不息。生生不息的关键,在于物种的繁殖。长期的物种进化,使得几乎所有的生命,都会在其一生中最辉煌的时候开始繁殖。而天地间众多的生命,在经历了春的梦想和夏的蓬勃之后,白露伊始,都将欣然迎接各自的成熟与辉煌。
在四川盆地,就在这景色宜人的白露时节,众生们似乎正为着各自的成熟与辉煌,欣然地进行着最后的冲刺。 ——远处近处,大地上依然郁郁葱葱,生机勃勃。然而,不论是树木、农作物还是众多的草类,似乎都感觉到天地间光照的减少,和气温的降低。于是,它们趁着这大好的时光,不失时机地让籽实成熟。渐渐地,就会有成熟的种子,欣然投入大地的怀抱。不过,其中的农作物,则终生享受着农夫们的呵护;就在这繁忙的秋收时节,它们的籽实,将化作农夫们经春历夏辛苦劳作后的喜悦。
——蜜蜂们四处奔忙,是在寻觅和储藏足够的冬粮,为所在群落的安然越冬而未雨绸缪;舞姿翩翩的蝴蝶们,也开始了大量觅食和产卵;蜻蜓点水,优美而灵动的瞬间,已将卵产于水中;雄蝉们临风高歌的同时,雌蝉却将卵产在了树枝的体内,……众多忙碌着的昆虫们,待气温进一步下降时,它们的巢内或体内,已储备下足够一冬消耗的粮食或养份,并在最适宜其后代生长的地方产下了卵。
——画眉、百灵、麻雀等本地越冬的鸟类,在欢快地寻觅并储藏越冬的粮食;而燕子等候鸟们则梦到了南方。它们将带着后代们,欣然地飞向南方的另一个故乡。
——在盆周的山地和高原,哺乳类动物更是在抓紧寻觅和储存粮食。不过,獾类、貂类等有冬眠习性的动物大多将一冬所需的能量储藏于体内,而松鼠等则将过冬食物藏于各自的藏身之所。
原来,这白露时节的欣然之美,源自“物竞天择,适者生存”的自然法则;源自天下众生们走向成熟与辉煌时那由衷的欢欣。 每一种生命,都是一种奇迹。就在这天地之间,众生们似乎一直在以各自特有的方式,合奏着众和谐的生命旋律;这旋律唤醒了春,醉绿了夏,如今又感动了秋。渐渐地,天地间呈现出更多的金黄的色彩。就在这金黄的色彩中,众生们欣然地走向辉煌。
生命,本无贵贱之分。从物种之间的相互联系看,长期以来,人类总是居于相关食物链的顶端。可这一点,并不能证明人类有多么高贵,多么优越,因为处于食物链顶端的物种远非人类;可是,它却在不断地证明着人类与众多物种的紧密联系,证明着生态平衡促进人类发展的重要性。
于是,在这白露时节,众生的欣喜也最终酿就了人类的欣喜;而那一派生态平衡,众生和谐的欣然之美,则应该是人类千秋万世的福祉吧?!