一棵大树将抛弃自己的根,因为它想把更多的营养安排在自己浓密的树叶上。结果会是怎样呢?哪怕它再枝繁叶茂,到头来也只会是落叶飘零。当时代的发展要求我们摈弃传统呢?我们该何去何从?
时代是必须向前发展的,我们正处在人类欲望的社会中,人们的欲望推动着时代向前不断发展,这是必然的,只有时代的发展才能满足我们以更好的姿态去完善自身,从而再促进时代的发展。如果我们生活在时代倒退之中,我们的生活水平、文化水平一天天下降,社会一天天动荡不安起来,我们会怎样呢?所以,时代的发展是一股不可逆转的历史潮流。
但是,我们的传统文化,传统美德是绝对不能摈弃的。
我们的传统美德经历了五千年风雨的冲刷,经历了历朝历代的发展、完善,它所体现出来的,是中华民族的风范,与华夏儿女的人性美。一个人,一个民族失去了精神思想上的美,哪怕物质发展再迅速,那样行吗?答案是显而易见的。
有人说双向依赖的亲情与孝道随着时代的发展,已经成为一种消极因素,应该有一种新型的父代与子代之间的关系来代替。我想试问,我们与父母互相依赖不对吗?父母含辛茹苦将我们养大,我们撒手不管父母,行吗?我们的生活中缺乏一种浓浓的父爱、母爱,而充斥的只是自己的个人主义,行吗?……我们这一代大多都是独生子女,一个家庭中,没有了互相依赖的亲情,那肯定就不是一个家了。“百善孝为先”,“孝”在我国传统文化与传统美德中一直是十分重要的部分。生活中我们如果只顾着自己的大事,对父母置之不问,从传统上来说,这是不孝;从时代发展上来说这是促进社会发展。以“不孝”的名义来促进社会发展这是显然不可取的。家庭的氛围,应是一种和谐的温暖的充满着关爱的氛围,而不应是一种各自干各自的冷漠的氛围。
中华传统的孝道是经历了历史的美德,不是阻碍时代发展的,在一个和谐的环境中发展,我想时代会进步得更快,时代与传统之间擦出的火花,不应是带有互相毁灭性的,这些火花引燃的不是时代与传统之间的炸药包,而是时代与传统相融合的圣火。