常有云:“人无信不立。”诚信是一个人安身立命之本,如果没有诚信,一切都是空谈。我们家的家训就是以信为本。这是从小到大爷爷让我谨记的准则。
墨中信
“爷爷你都生病了,怎么还在写春联呀?”医院里的消毒水味很难闻。爷爷穿着病号服,腰挺得笔直,手中握着毛笔,安静地在红纸上写下春联、
“乡下邻居们让我写的,我可不能因为进了医院就是失信于他们啊!”爷爷笑呵呵地说着,写了个“信”字给我。是呀,人无信不立,我怎能忘记呢?
墨香驱去了消毒水味,淡淡的萦绕。
桂中信
老家门前有棵桂树,枝干遒劲。从我记事那天起,记忆中的树干就已经很粗了,可能已经长了几十个春秋了吧。
那年爷爷煮桂花汤圆时,终于提起了那段尘封在他岁月里的往事。
“那年秋天,我还在当兵,虽说不用在前线冲锋,但还是很艰苦。我那时有个战友,苏北的,那次给了我一块桂花糕,说是他妈亲手做的,还说让我种棵桂花树,以后聚会时请他吃桂花酒,我答应了他,他却早就走了……”
原来是爷爷年轻时许下的诺言。桂花汤圆格外香甜,桂香袅袅。后来村里说要砍掉,被爷爷拦下来了,他们要为爷爷守护“信”。
忆中信
时光猝不及防,一晃风流转,已十五年。记忆长河中,总是爷爷教育我要“信”的场景。当我考场失利不想和母亲说时,爷爷仿佛洞悉一切,留下一句“别忘本”,当我答应同学给她过生日,却要去喝喜酒时,他也说,“要诚信啊,言出必行。”
是呀,是爷爷告诉我要以诚为本,以信为本。家训不也是“以信为本”吗?诚信是中华50年的传统美德。
墨香,桂香,骗不了我。爷爷,你唯一失信了一次,你说好好陪我长大的呢。