书,是大千世界的载体:历史长流,飞禽走兽,美味佳肴,春夏秋冬,风光美景,音乐绘画,新闻娱乐……都被压缩其中,所以才有了“秀才不出门全知天下事”这句话嘛。而不同的人往往会从书中寻找出不同的东西。今天我要分享给大家的,是书里的——“温柔乡”。
第一个“温柔乡”位于沿海的南方城市,那儿溢满咸味的海风在明媚的阳光下扑面而来。有个女孩对自己说,加油,你可以做到的。没有丝毫的怀疑,就像海不曾怀疑过天的蓝,浪花信任云的白。那时她正在学校操场的跑道上进行五千米的赛跑比赛,虽然落后了三圈,虽然选手只剩下她自己,但是她仍然坚持着向前,在全校师生的加油声中,冲向终点。她记起这样一个人,一个叫做大豆的卖杂志的永远都快乐着的男孩,她记起每天下午放学后去大豆家的报刊亭买杂志,大豆总是要费很大的力气才能算出要找的钱,然后问她“咏恩今天在学校开不开心啊?”“没有被别的小朋友欺负吧?”她记起他都对她说“吃亏是福啊。”她记起报纸的那个小角落上关于大豆意外摔进河里而身亡的报道。他从来没有伤害过谁,也懂得吃亏是福,结果命运让他吃了一次大亏。可是不容怀疑的是,他是快乐的,至始至终都是快乐的。所以她也不会怀疑,她能够做到的,做到像他一样快乐,一样坚强。
第二个“温柔乡”位于中部的普通小城,四月的春风将细细的花香卷入各个角落。家中刚办完喜事,细碎的纸花满地都是。鬓角微白的她正在擦地板,收拾屋子,想着小鸟一样远走高飞的女儿,想着孩子们都幸福,很想笑一笑,嘴角却显得有些僵硬。突然传来一阵敲门声,没想到是自己的儿子站在门外,原来他听到媳妇说起她的妹妹出嫁后,母亲哭了一整天,若有所悟,把她们送上飞机后,自己却留了下来。她终于听见了儿子再一次叫自己妈妈。多年前她成为了他的继母,他很喜欢她,却因为妹妹的降临让他再也不开口叫她妈妈,他以为妈妈有了自己的孩子就不会再喜欢他,他将妹妹的婴儿房砸得乱七八糟,他埋怨她送他去寄宿学校却不知道她每晚都会在学校的宿舍楼下守候着直到他的房间熄了灯才肯回家,他被她的一巴掌打进了大学却四年从未回过一次家,他将女儿给她带,随着孙女叫奶奶,不叫妈。而今天他终于长大了,他说要妹妹度完蜜月后便回来和她一起住,他说妈,养儿方知父母恩。她的儿子也终于回来了。
第三个“温柔乡”位于北部,十一月的风刮得凛冽,屋里的炉火烧得正旺。父亲正煨着一锅汤,母亲安静地沉睡着。她听见父亲对自己说,你不要担心没有新鲜的瓜果蔬菜吃,你妈不能种了,我还能种,等你回家吃。她已经记不得父亲结束流浪的生活回到自己和母亲身边已经有多少个年头了,只是这几年和父亲越来越疏远,也就觉得和他在外面的那些日子没什么两样了。她一直在怨他,可母亲却处处宽容他。直到母亲突然中风,脾气变得空前烦躁。他开始不厌其烦地哄着母亲,让母亲平静下来,身为女儿的她也终于被感动了。少年夫妻老来伴,即使这媒妁之言并不和他心意,让他终年漂流在外,即使这些年他未尽到他该有的义务,可他毕竟都还是丈夫,还是父亲,还是这完整的家中的一份子啊!她也终于愿意放下这些年来的怨恨,拆掉那面厚厚的墙,说一声——爸,你辛苦了。
书里的温柔乡处处皆是,它们温暖着我们每一个人,让我们从爱中学会感恩,学会被爱和爱人,让我们懂得珍惜身边那些真挚宝贵的情感,让我们成为一个懂得幸福的人。