上上个星期六,我兴高采烈地买回一袋可爱的热带鱼,把它们一股脑儿倒进鱼缸,一看,一条黑裙子的身上细细密密地遍布着一些细小的白点,因为小,所以我也没有特别注意。
第二天一早,我便急急忙忙想知道昨天那些白点到底是些什么,我打开鱼缸的灯,只见两条黑裙子身上布满了密密麻麻的直径足足有一毫米的白色小点点,我急忙告诉了妈妈。妈妈不慌不忙地递来一本《图说热带鱼的饲养》,我手忙脚乱地翻到目录,找到了“白点病”,原来我只要把水温调到28度就可以杀死那些可恶的小瓜虫了!白点病也叫小瓜虫病,小瓜虫虫体呈球形,全身披有纤毛,直径约0.8mm,为肉眼可见的小白点。在水温18-23℃的情况下,小瓜虫常寄生在鱼的皮下、尾鳍和鳃部,吸食鱼体组织的营养,并刺激鱼体分泌大量粘液,因此在鱼体表形成一个个白色脓泡,遍布鱼全身。热带鱼患此病时,表现在鱼鳍上先出现白点,鱼儿显得精神呆滞、漂浮于水面,很少活动。或者常在水草、砂石旁侧身迅速游动蹭痒。严重时,导致鱼体周身密布白点、停止摄食、肌体消瘦、呼吸困难直至死亡,病程一般约为5—10天。白点的形成不是产卵的它有一个生命周期,当人们看到鱼体上的盐粒,是它吸附在鱼的皮肤上吸食的阶段,在这其间,它是抗药的,当它喂饱了,它会从鱼体分离,掉下来到缸底。这种寄生虫产生保护膜,形成一个胞囊,里面有10个小幼虫(40倍的放大镜可以看见),它们分裂繁殖,一个能变成1000个以上的个体,它们会寻找鱼做寄体,来提供它们的食物,整个过程对温度的依赖很高。因小瓜虫不耐高温,一般25℃以上就会停止发育,当水温升至28—30℃时,就会自然死亡。因此对患白点病的热带鱼来说,治疗并不太麻烦。只须将水温维持在28~30℃左右,一星期以后,鱼体表面的胞囊就会全部脱落。如果此时再辅以药物治疗,效果会更好。用药物治疗时,可在鱼缸中用0.1ppm的硝酸亚汞作药浴处理。对病重的鱼,可用2ppm的硝酸亚汞或0.5ppm孔雀石绿溶液浸洗病鱼2-3小时。当病鱼症状消失后,要及时更换新水,以免时间太长引致鱼的汞中毒。预防此病只须注意保持25℃以上的水温,引进新鱼时先将新鱼用高锰酸钾溶液或盐水浸泡消毒后才放入鱼缸,一般就能杜绝白点病的发生。我把温度调到了30度。可是,轻松的心情没维持多久,我的鱼又大难临头了:一条黑裙子有气无力地飘在水里,鳃盖半张着,其他一群红绿灯也在几天内相继感染上了这种可恶的疾病,我真恨不得把它们一只只捞出来刮干净。那书上根本是胡说!紧急之下,我不引人注意地向鱼缸里倒了几勺盐——这是我想的啦,倒点盐杀杀菌,说不定就可以把小瓜虫杀掉!
过了几天,奇迹降临到了我家门,小瓜虫一天比一天少,最后全给“盐将军”踢出了家门!