什么是慈善,什么是爱,这两个问题永远不会有一个固定的答案,就像儿时的我,认为着爱就是简简单单的相守,所谓慈善就是不分人品的施舍,但当我长大才发觉一切都不是那么简单。
刚上了小学的我,对一切都抱有着美好的期望,但是紧张的学习生活给了我当头一棒,由于没有任何基础再加上本不热爱学习使我的成绩一落千丈,再加上性格内向没有人愿意和我玩,但是却有一个女孩子带着阳光走进了我的心扉。
夕阳散在我和老师的身上,但老师的怒吼打破了傍晚的宁静,“你还说,这不是你偷的,你知道你在干什么吗,小偷还是骗子!”我委屈的站在那里,内向的性格使我选择了沉默,但老师的讽刺,同学们的鄙夷终于使我开口辩解,但我还未说完就被老师打断。老师领着同学们来到操场,玩了起来,空寂的教室只剩下我一个人,听着外面孩子们的欢声笑语竟觉得刺耳,空寂的教室中传来了女孩痛苦的泣涕声。从那天起,我慢慢发现曾经和我玩闹的同学离开了,一个个都走了,在那时我害怕,我失望;害怕失去朋友,失望的接受这个事实。在一天,我和往常一样,一个人躲在角落独自舔着伤口,但是一个刚来的的同学拉起我的手,“你好,我叫彩婷,你可和我一起玩么。”我不敢相信的望向她,害怕这只是我的自作多情,她摇了摇愣着的我,和我玩了起来,那时我真的很幸福。
“你不要和她玩,她是一个小偷。”别的同学对彩婷说,“你和她玩的话,我就不和你玩了。”我听着别的同学的言语,心中既不舍又无奈,我对她摇了摇头,已经打算接受这个事实。“不,我相信她,不会干这种事的,她是我的好朋友也是我这一辈子的好朋友,而且你们有听过她的解释吗,你有给过她弥补的机会么,你敢说你没做过这种错事吗。”彩婷坚决的说,随后她看向我,鼓励我说出当时的真相,我惊喜的抬起了头,小声的说:“那天换了座位,我不知道岚兰把书留在了那里,所以不小心把书带回去了。”同学们听后都用歉意的目光看向我,岚兰更是不好意思的红起了脸,拉着我的手向我道歉,那一刻我终于体会到了站在阳光下的快乐。不久,彩婷向了其他的学校,那时的细节我已不愿再次回想起。
很多年后我都会想起她,只因她真正的教会了我慈善与爱,现在我才理解,慈善的并不只是像陈光际那样金钱的施舍还有无价的人心和人性,她那时的理解和相信是她所救助我的无价之宝,而她所教述与我的爱情并不仅仅区限与天长地久和那虚无飘渺的誓言,更存在于朋友之间的友情。