我又看见它了,它和一群土狗混在一起,白毛打着结,摒在一起,看起来污浊不堪。“小奥,小奥,来,到姐姐这儿来!”它一脸茫然,愣愣地看着我,迟疑了半天没有挪步。我的心里一阵酸痛,眼泪掉了下来。记忆的闸门迅速打开,埋藏在心底的那段过去一下子涌上心头。
我是最喜欢狗的,只要看到总想抱一抱亲一亲。四岁那年,我和妈妈在小区里玩,突然听到路边的草丛里有“呜呜”的哀鸣声。我好奇地跑过去,只见草丛中扔着一个破旧的纸箱,我一打开,一只小狗正用它圆溜溜的大眼睛盯着我,它蜷缩在一个小角落里,瑟瑟发抖。我心中一颤:“妈妈,我们收养它吧……”
但是,它在我家只待了两天就送人了,它总是叫,也许是换了新环境吧,白天晚上哼哼唧唧的,吵得一家人不得安生。临走那天,它用祈求的眼光看着我,面对那双水汪汪的大眼睛,我很惭愧,为当初的莽撞决定而后悔。
小学三年级的时候,有一天外婆来到我家,偶尔说起舅舅家刚出生的小狗,问我想不想要一只玩。我毫不犹豫地答应了,妈妈迟疑地看着我,犹豫半天,还是同意了。两天后,我家多了一位新成员,它是一只小博美,浑身圆溜溜的,像一个棕色的大毛球,我叫它“毛球”。当毛球用灵活透亮的大眼睛楚楚可怜地盯着我的时候,我瞬间被融化了。
毛球有个坏毛病,就是喜欢随地大小便,床上、沙发上,都留下过它的痕迹。所以我每天都把它撵到小区里让它解决完才让它回来。它很聪明,每天早晚准时出去,大约半小时门外就会听到它抓门的声音。那一天,毛球出去三个小时都没回来,我们急忙下去找,才发现它不知吃了什么东西,直挺挺地躺在草坪上,早已没了呼吸……
我的心疼痛了很久很久。
今年春天的早晨,我家门口放了一个纸箱,一只白色的萨摩耶在里面熟睡,大约只有一个多月的样子,雪白的绒毛贴在身体上,粉嫩嫩的小鼻子一抽一抽,长长的眼睫毛一颤一颤……我爱不释手,在我再三央求下,妈妈终于同意收下这个小可爱。
对这只小萨,我倾注了更多的情感,不出两个月,它就又白又胖,别提多可爱了。我叫它“小奥”。
小奥生性活泼,爱咬东西,给它买的玩具球不几天都被撕扯的七零八落。一天早上,爸爸把他的羊绒衫扔在地上让妈妈帮他洗掉,妈妈忘记了。结果中午回来,果不其然,羊绒衫早已被“五马分尸”了。小奥知道犯了错,早就躲起来,任你怎么呼唤也不出来了。让人又可气又可笑。
慢慢的,小奥越长越大,已经将近七十斤了,天气渐渐热起来,萨摩耶掉毛的季节也不可避免地来到了。家里到处飞的都是狗毛,甚至连饭碗里都是,爸爸实在忍无可忍,不管我怎样哭闹,小奥还是决定被送到乡下爷爷家了。
临走前的那几天,小奥好像预感到了什么,不愿吃东西,也不跟我玩,天天趴在地上无精打采的,但终于到了分别的时刻了,汽车早早等在楼下,小奥却怎么也不肯上车,最后还是我把它硬拉出来。我安慰着它:“没关系的小奥,你住在爷爷家会很开心的,那里空气新鲜,还有很多好朋友,有空我们就会去看你的。”它似乎明白了些什么,舔着我的手,委屈地在我身旁蹭来蹭去,看着它眼泪汪汪的样子,我不禁鼻头一酸,觉得很对不起它,我收留了它,却又抛弃了它。有时候,爱也是一种伤害。
从此,我决定再不养狗。