手持明灯,行走夜路,在那万般黑暗之中带着丝丝的光明,引着平坦的道路,三年又三年,变得只有那斑白的鬓发,不变得就是那执着的职业操守在殊途末路上摸爬打滚是难以不碰壁的,在黑夜中走路是难以不摔跤的。在人生的道路上是应该有几位老师的,我恰好也碰上了几位正提着灯的老师。
小学的记忆已是犹为的模糊了,能对上号的已没有了几个,老师的记忆大概是最为清楚明了的了。黄口之岁,那时是不知伤寒病苦的年龄,那么班主任的任务便犹为重大了。她也是一位两岁孩儿的妈妈,年龄也就不过30.她的女儿大概是无福消受妈妈的照顾了。我小时候常常是可以穿着一件薄衣在寒冬里玩耍的。但却终究没有生过几场疾病,我的身体大概是扛不住这寒风的,老师那编制交错的叮咛如同那冬阳,寒风又怎么丝毫地靠近我的身躯,叮嘱是不能够的,她往往会来帮我穿上,扣好扣子,这样的行为一天是要进行四五次的。我小时候是很愚笨的,鞋带大多是不会系的,至今还系得不漂亮。拖着长鞋带是常有的,那便理因摔上一两跤。体育课突然摔倒也是不稀奇的,直至被老师看见一次,便叫我鞋带松了去找她。她也想着教我系,过了几次也就作罢,这样一直延续到4年级。老师教过的课文我也忘却了,只有那残留的书中还有丝毫地痕迹,现在想起已有4年未曾碰过面了,她的容貌又怎能记得清晰。但他在夕阳下目送我们离去的背影那场景我是不会忘怀的。
中学的那位老师我是不得不说一说的,寸字平头,胀鼓的啤酒肚。他是热情四射,这词我是没有用错的。上他的课,你是睡不着。他的声音高低起伏,写代数时拖起长长的尾巴,蹩脚的英语,那是容不得我们忘记的。在我的印象里老师是未曾发过火的,我与这位老师是极为熟悉的,他的办公室我大概是常去的,我与他也是很熟的。虽说我不是数学课代表,但老师是放心让我来批改作业的,我当然也乐此不倦地地接受了这殊荣,大概是因为这老师总给我一点小玩意,这使我是十分满足的。三年,他站在校门口迎接我们的到来,三年他站在中考门口等待着我们的凯旋。
提灯者终会老去,他们的时光沉淀着我们的道路,在那幽黑幽黑的道路上,提灯者来回地走着,他不私用他生命的烛火为前行的我们照亮崎岖的道路,我生命中的提灯者,我永不忘记他们高大的背影。