泉州是一个百花齐放、鸟语花香、芳草连天的公园;泉州是一个拥有大量文物古迹的古城;泉州也是一个武术活动历史悠久的南少林武术的发祥地;泉州更是一个极普通而独具又特色的小吃街。
泉州有与众不同的十八景,分别是:清源山、开元寺、洛阳桥、安平桥——道之不尽。我最喜欢的要数清源山啦!春天,百鸟歌唱、百花齐放,是踏青寻芳的好去处;夏天,凉风习习、松涛阵阵,是消夏避暑的圣地;秋天,秋高气爽、视野开拓,是登高望远的好地方;冬天,漫山红透、层林尽染,是观赏红叶的美妙之处。清源山里的老君岩、清源洞、弥陀岩、灵山伊斯兰圣墓这些著名的古迹更令人叹为观止。其中“老君岩”被列为全国重点文物,被誉为“老子天下第一”。它虽然历经风雨,但依然栩栩如生,可见宋代泉州石雕工匠的智慧有多深奥!
来泉州旅游的游客不仅饱眼福,更饱口福。迷人的香味从小街旁的小铺子里传来,有面线糊、土笋冻、海蛎煎、应有尽有。不但好吃,而且怎么吃都吃不厌。
南少林始晋唐,盛于两宁,至今枝繁叶茂,拳派远播,影响广泛。南少林武术是泉州的重要内涵,也是中华传统武术中的宝贵遗产。
这就是泉州,一个充满无限魅力的城市。