渐渐地,天气开始热了,火红的太阳烘烤着大地。天上的云涌动着一团火热,翻腾着一腔热忱,那春日的灵秀之气刚过,夏就悄无声息的到来了。
早晨,乡村里是十分寂静的,一大早,从烟囱里冒出的袅袅炊烟,弥漫在空中,好象是一层薄沙在舞动。不久,太阳露出半边脸,田野里农民们开始耕耘。他们脸上淌着汗水,但还是微笑着,因为他们在等待秋天丰硕的果实,他们在想沉浸在丰收的喜悦中的气氛。
炎热的夏日里,蝉是最热情的歌手,它们在树上不知疲倦的嘶鸣着,酣畅淋漓地渲染着夏天美妙的旋律。漫山遍野、竟相开放的花颜色各异,美得让人心醉。虽然没有春日的芳香,但却有夏日里的充实。
闷热过后,乌云密布,接着下起了倾盆大雨。雨线织成朦胧的薄沙,飘飞在整个天空中。晶莹的水珠落到房顶上,又从屋檐上掉下来,溅起一串串小小的水花。雨“沙沙”的下着,为农作物送来了甘露,为人们送来了清凉和快意。雨停了,整个大地像被洗刷过一样清晰、透明。
晚上,劳累了一天的农民伯伯来到大数底下乘凉。他们在高谈阔论,时而还传出爽朗的笑声。池塘里的青蛙在“呱呱”的叫个不停,为酷热的夏天又增添了一种热闹的氛围。天上的星星成千上万,有的似乎在跳动、在眨眼,又好象在和别人捉迷藏一样,甚是可爱。
有闲情逸致的人,当然不会喜欢这炎热的夏季,可是对于大部分男孩子来说,炎热的天气倒使他们少了许多束缚。他们只穿着短裤,十分洒脱,傍晚的时候,他们纵身跳进河中,凉凉身子,一点儿害羞感也没有。女孩子当然也不甘衰弱,她们穿着各种各样的裙子,在微风的吹拂下显得更加美丽动人。
夏季是收获之已有而希望未尽,正是承前启后、生命交替的季节,农作物在热气的蒸腾下勃勃生长,正为着秋天的收获储备力量。夏天是炎热的,可我们依然在阳光下尽情的挥洒着辛勤的汗水,像蝉一样执着。我们相信希望的花在辛勤的汗水浇灌下,定能结出丰硕的果实。
夏天,是那么充满生机、那么富有活力,它永远给我们积极向上的动力,我爱这紧张、火热的夏季。