一个阴沉沉的傍晚,几只家燕在马路上快乐地嬉戏着。天空中不时飘着毛毛细雨,而老家燕却丝毫没有察觉。突然,一辆大货车呼啸而过。我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事情即将降临了……
呼啸声停止了,我不情愿地睁开眼睛,希望睁开眼睛时那美丽的老家燕已经逃走了。但事实却不是这样——马路上有一摊殷红的淤血,染红了老家燕腹部雪白的羽毛。老家燕有气无力地叫唤了一声,瞬间闭上了眼睛,不动了。这时,灰蒙蒙的天空中飞来一只羽未丰满的小家燕。它用稚嫩的翅膀拍打着母亲,希望母亲快点儿回家,不然躺在马路上会很危险。可是过了好久,老家燕丝毫没有反应,小家燕终于知道了……它凄惨地鸣叫了一声,然后对母亲喃喃絮语。雨越下越大,打在小家燕的身上;风越刮越猛,吹起了小家燕乌黑的羽毛。
小家燕冒着风雨的袭击,撑开软弱无力的小翅膀,为老家燕遮风挡雨,并用稚嫩的小尖嘴,梳理母亲凌乱的羽毛。风雨过后,小家燕的羽毛湿了,再也飞不起来了。小家燕用小嘴衔住母亲翅膀上结实的一根羽毛,努力把老家燕弄到马路边。最后,小家燕累了,也站不起来了。它休息了一会儿,依依不舍地离开了老家燕。走几步就望一下老家燕,看看母亲是不是还安全,眼光中含着晶莹的泪花,含着悲伤。最后,小家燕拍打着翅膀吃力地飞向了阴深深的天空……
看到这感人的一幕,泪水直在眼眶里打转儿,不禁深思起来……