高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我们能通过课外书,学到许多课堂上学不到的东西。而我最喜欢《淘气包马小跳》这套书,因为它文字不深奥,内容又很有趣。
我喜欢这套书喜欢到了极点。这套书共有20本,我已经看了15本。我跟许多读者一样,打开一本书,看上几页,就知道这是杨红樱阿姨的书。
其中,我最喜欢《开甲壳虫车的女校长》中的欧阳校长,因为她了解孩子的内心,对人温柔,从不以一个孩子的成绩来决定一个人的好坏。我也很喜欢马小跳,因为他无论什么时候都很快乐;他也很诚实,犯了错误主动承认;他很善良,见一个人车没油了,主动帮她推去加油站……
马小跳有三个哥们,整天形影不离,可秦老师要把他们分开,他们去跟欧阳校长说,欧阳校长也不同意他们分开,因为她觉得现在的孩子太孤单了,而他们难得有好朋友,现在要分开,太残忍了。她绝不会这么做,所以他们又在一起了。
而最让我印象深刻的是欧阳校长要捍卫孩子们的童年,这让我不得不想起前段日子教育厅公布的《小学生减负十项规定》,其中一条是“小学生不留书面回家作业”。这对我们学生而言是天大的喜事,因为现在的孩子压力太大了,而家长们却不同意,因为他们觉得孩子不能输在起跑线上,现在开心了,以后怎么办?所以他们十分反对这条规定。而欧阳老师提出的“捍卫童年”跟这一样,她觉得快乐比学习重要,应该留给孩子一个美好的童年。即使家长不支持,她也要给孩子留下一个美好的童年。
这套书让我收获了很多。我应该像马小跳一样善良、诚实、乐观,我还应该体恤别人,理解别人,我更应该感谢杨红樱阿姨,我们阅读了她的书,就为童年时光增添了色彩!