傍晚,一只羊独自在山坡上玩,突然从树木中窜出一只狼来,要吃羊,羊跳起来,拼命用角抵抗,并大声向朋友们求救。
牛在树丛中向这个地方望了一眼,发现是狼,跑走了; 马低头一看,发现是狼,一溜烟跑了; 驴停下脚步,发现是狼,悄悄溜下山坡; 猪经过这里,发现是狼,冲下山坡;兔子一听,更是一箭一般离去。
山下的狗听见羊的呼喊,急忙奔上坡来,从草丛中闪出,咬住了狼的脖子,狼疼得直叫唤,趁狗换气时,怆惶逃走了。
回到家,朋友都来了,
牛说:你怎么不告诉我?我的角可以剜出狼的肠子。 马说:你怎么不告诉我?我的蹄子能踢碎狼的脑袋。 驴说:你怎么不告诉我?我一声吼叫,吓破狼的胆。 猪说:你怎么不告诉我?我用嘴一拱,就让它摔下山去。
兔子说:你怎么不告诉我?我跑得快,可以传信呀。 在这闹嚷嚷的一群中,唯独没有狗。
领悟:真正的友谊,不是花言巧语,而是关键时候拉你的那只手。那些整日围在你身边,让你有些许小欢喜的朋友,不一定是真正的朋友。而那些看似远离,实际上时刻关注着你的人,在你快乐的时候,不去奉承你;你在你需要的时候,默默为你做事的人,才是真正的朋友。真正的朋友就是互相信任,互相尊重,无话不说,在关键时候能一无反顾地帮助你的人;真正的朋友就是对朋友敢说不,有什么说什么,不能把对朋友的善意提醒当成对自己有看法;真正的朋友就得肝胆相照,在朋友无助时,能伸出无私的手;真正的朋友就是要相互多为对方考虑,不能光顾自己,不想朋友;真正的朋友是可以帮你认清自己的缺点和优点;真正的朋友是当你落魄时仍然对你如以往,当你辉煌时不改初衷;真正的朋友是你伤心时能陪你哭,当你笑时会为你开心;真正的朋友就是离别时,满不在乎,相互鼓励说,告诉对方一定会怎样,然而分开后却无限思念对方;真正的朋友就是在你困难的时候帮助你,却不需要回报的那个人;真正的朋友永远不会让你掉眼泪!你难受时,他也难受,你开心的时候他也开心,他就是第二个你,在他身上你能看到自己的缩影。简单地说,我认为真正的朋友就是能够彼此欣赏、彼此真诚、彼此信任、彼此理解以及彼此的宽容!永远都想把他当成自己的那个人!真正的朋友就是就是一旦你有高兴的事,就愿意与她分享的人;就是你受到委屈,受到寒风冷雨时的避风港;就是当你的心情坠入谷底时,让你抬起头来面对太阳笑逐颜开的人;就是那个好久不见,明明心中牵挂见面却只淡淡招呼一声的人;就是在你名利双收时不见踪影,而当你失败时,友好地伸出双手的人,这就是真正的朋友。我们每一个人一生中最重要的就是朋友,特别是真正的朋友,珍重吧,朋友!