当布鲁诺的生命即将被燃尽时,人们都惊异于他的和平与正气:缘何触犯了神明而感到羞辱与惭愧。
当理性的科学崛起时,人们发现,那是布鲁诺坚持的真理,地心说无疑是荒妙的。因为布鲁诺相信,时间就是公正的法官。
时间是世界的一扇窗子,一扇演绎人真实冷暖的窗子。时间是上帝的眼睛,没人能侥幸逃脱他的凝视,反而被他的故弄玄虚迷蒙了视线,所以人们看到的景象是迷茫的。
武则天于贞观年间被选入宫中,然而她的到来,使唐史发生了翻天覆地的变化。一个女人竟然能够当上皇帝,真是有违历史,有违九五之尊,然而,思想超前明敏果断的她,背负着千古骂名,欲与天公试比高,在位间广揽人才发展生产。创造了唐朝的又一盛世。然而,人们又在他死后立下了无字碑,这千古的功过,让后人评说去吧!
所以,时间是明智的,但是,时间又是捉弄人的。
在今天看来梵高无疑是一位天才画家,其作品就是价值连城。可在那时,他的绘画技术被人耻笑,而他的画又被世人称作垃圾。就在物质和精神的双重折磨下,让这个可怜的人去世了。他知道,这个世界上已经再没了他的容身之所。就在他去世不久。他的才华被人肯定了。人们说这是一种全新的绘画技术,其作品当然也价值连城。这可正是让人意外。一位具有才华的人一生没有什么引人注意的地方,而就在他去世之后才将他的才华公认于世。所以,时间是捉弄人的。
就在上个礼拜,我班班主任公布了去年作文竞赛的获奖名单。班里只有8个人获了奖,其中也有我最好的朋友,可是没有我。我开始质疑自己,质疑别人:难道是我的作文技不如人,还是批阅的老师没有眼光,我为此感到意外与失望。但是更多的,我开始反省自己,我要在作文方面有所提高,就应该多读书。理应如此,但,我觉得我的作文写的的确不错,难道是我的没有被注意吗?我坚信,我的作文总有一天会被人认可的!
走过一季又一季的辉煌与疮痍,眼后一遭又一遭的喜怒与哀乐,我们只有把眼睛擦得雪亮,把心智炼得果断,在心里装上“公正”,时间是公正的法官,将每一个拥有成就的人看得仔细。
当你为自己的才华没有被公认的时候,不要气馁,不要放弃,时间老人会郑重的弯下腰,然后拾起落了一地的金子。