清明,我伫立窗边。外面细雨霏霏,阶前芳草青青。不知怎的,泪水模糊了我的双眼……朦胧中,我仿佛又看见了与外公相处的一朝一夕。
我的外公,是个慈眉善目的老人,他身体硬朗,清瘦的脸庞上有着一双智慧的眼睛。我的父母平时工作很忙,就将我寄在外公那儿。幼时的我,性格孤僻,与人说话总是带着几分敌意,因此我在伙伴中很不受欢迎,渐渐的,我变得更加沉默少言了.
刚来外公那儿,我总是整天阴沉着脸,不说一句话。而外公那儿呢,则整天笑眯眯的,对我嘘寒问暖,疼爱有加。这沉默和殷勤两种情况持续了很长的一段时间,不知从什么时候起,我心底涌起一股暖流,对外公也友善了许多。
在一天晚上,我正在写字,外公照例捧来一壶我爱喝的清茶。他脚步轻缓,小心翼翼地放下茶壶,拍了拍我的肩,慈祥地说: “孩子,好好学习,注意身子呀!”我停住了手中的笔,看看外公,心里暖暖的,也笑呵呵地对着外公说: “外公,谢谢您!”刹那时,我看见了外公那双慈祥的眼睛里闪动着晶莹的泪花。外公擦了擦老花镜,欣慰地笑了。
也就是从那天开始,我暗暗下决心:一定要改变自己的态度,与人和谐相处。从那天起,我不再沉默,而是积极发言;从那天起,我不再当冷面人,而是热心地帮助同学解决问题;从天起,我不再放浪形骸,而是遵守规定。
不久,同学、老师都说我进步了很多。我想:这一切,都离不开外公的功劳。
上小学了,我回到了自己的家。由于路途遥远,我便很少去看外公,只是偶尔打几个电话报平安。我心想:外公,我一切都好。
谁知,一年前的清明节,我突然接到外婆的电话,说是外公下田跌了一跤,现在生命垂危,奄奄一息,要我赶过来。
我一放下电话,立刻马不停蹄地往外公那儿赶。一路上,我心急如焚,只盼快些到家。
一到外公那儿,远远地,就望见一片白市,我大脑 “嗡”地作响。
一进家门,只听到一阵阵哭声,一个大大的 “奠”字映入眼帘,我“扑通”一下在跪在外公灵前,泪如泉涌,只觉得天旋得转。
外公。孙女来迟了!
只怨我当初不该任性沉默;只怨我当初不常来看您;只怨我不多打几个电话;只怨我听不出您那话语中的一丝担忧;只怨我失去您时才知道什么叫亲情,什么叫珍惜……
忽然,我鼻尖一酸,两行热泪落了下来……