大地上的草芽已经探出了头调皮地张望着,还释出了一丝丝嫩绿。浅浅的新绿躲藏在一些衰草间,努力隆起丁点的芽苞,正在绽放春意。世界万物都在悄然变化,可惟有血肉相连的亲情,是不会随着万物变化而改变的,在遐想、思念中又是一年清明来临的时候。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”对所有的人来说,清明节都注定是一个充满伤感和悲伤的日子。昔日朝夕相处的亲人己然远去,留下的那份痛苦与无奈是任何东西都无法弥补的,活着的人,注定要背负那种失去至亲至爱的痛苦。
许久不曾回到千里之外的老家了,我以为,我已淡忘了那面斑驳的土墙,淡忘了那扇泛旧的木窗,淡忘了那屋后的竹丛,淡忘了那缕缕升起的炊烟、淡忘了那个望着远方的老人……蓦然听到一声耳熟的乡音,我的心底砰然激动,眼眸突然明亮,一份久违的感动让我的脚步由缓变快。
不知老屋旁那株老桃是否依然活着,儿时曾经在那里看花开花落,听鸟鸣林语;不知那颗老槐是否依旧生机盎然,幼时每天都在那里嬉戏打闹,还不时捋下一把洁白素净的槐树花放在嘴里咀嚼、品味那淡淡的花香,还有那如同绽放的菊花一般的笑脸,在煤油灯下一针一线缝补时那专注的目光,那用布带背着年幼的我在农田里劳作的画面……
望着天空飘落的一阵阵清明雨,那些回忆不自觉的就从心底缓缓泛起,虽然已过去将近二十年了,我依然无法忘怀故土无数温馨的场景,那些记忆就像被定格了一样,永远鲜活在我的心里、眼里
最遗憾的是曾经对你许下很多承诺,但却又无法实现。拥有的时候不懂得珍惜,追悔莫及。再回首,往事已成过眼云烟,而今,站在您的面前,泪流满面。我再也无法感受您经历常沧桑的双手滑过我的脸颊,再也无法听到和蔼的声音:“孩子,男儿有泪不轻弹,别哭,坚强!”
冬去春来,小雨潇潇。乡情是我心中一部厚重的历史,令我时时品味、咀嚼!亲情是我心中的一轮太阳,一汪甘泉,时时温暖、滋润着我的心灵。
奶奶,今天我又一次站在您的墓前,仿佛看到了您的音容笑貌,听到了您的循循教诲,生命感到了升华,精神得到了慰藉。