有句俗语叫“处处留心皆学问”,而我却认为“处处留心皆语文”。难道不是吗?如今,我们的生活内容丰富了、充实了,在我们的周围,几乎到处都能看到语文那百变的身影。报刊上,她雍容华贵;广告中,她新颖可人……这些,无不吸引着人们欣赏的目光。而此刻,我要为大家介绍的是我从影视中学到的语文。
这影视中的语文可谓神通广大,她有着孙悟空一样的七十二般变化,魅力无穷。
(一)
她可以是一个人感情的闸门,一旦开启,便一发不可收拾。王家卫的电影《重庆森林》里就有这样一段独白:
“我不知道是不是我上班时忘了关水龙头,还是房子越来越有感情,我原以为它很坚强,谁知道这次竟哭得这么厉害。一个人哭,你只要给他一包纸巾,可是一间房子哭,你要做很多功夫。”
看过这段独白后,我发现自己已被深深地感动了。从没想过一所房子也会哭,而且能哭得那么扣人心弦。也许就是语言的魅力所在吧。这短短的几行字中,包含了主人公多少忧郁的情愫,那淡淡的忧伤溢于言表。于是我知道了,语文,可以让你淋漓尽致地倾诉心声。
(二)
她可以是一个人个性的画板,能把他(她)的形象、性格描绘得栩栩如生。如《红楼梦》之“林黛玉进贾府”中有这样一段情节:
这熙凤携着黛玉的手,上下细细打量了一回,仍送至贾母身边坐下,因笑道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女;怪不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!”说着,便用手帕拭泪。
看过这一情节,我真正地从心里感叹语言的无所不能。从语言上看,凤姐表面上是恭维黛玉,实际上是为讨贾母欢心,又不致冷落了在场的三个小姑,一番言行足见她老练圆滑、卖弄做作的性格。演员的精彩对白,可真把这个“两面三刀”的王熙凤给演活了。于是我知道了,语文,可以让你尽情地描绘个性,塑造形象。
(三)
她还可以是一部剧幕的升华,能够为这份精彩画上一个圆满的句号。如在电影《花》中,王家卫用字幕叙述了结尾:
“那些消逝了的岁月,仿佛隔着一块积着尘土的玻璃,看得到,抓不着,他一直在怀念过去的一切;如果他能冲破那块积着尘土的玻璃,他会走回已经消逝的岁月。”
短短的几行字,像第三者的旁述,却精致地叫荆棘都能开出蔷薇,叫雪粒都能绽放花瓣。我深深地折服于语言的奇妙魅力。于是,我知道了,语文,可以造就一份完美。