我不敢说选择是什么,我只能说选择代表什么。
选择代表一种态度。
我们在成长中会要面临无穷无尽的选择,小到日常的吃穿住行,大到我们的事业、家庭,在这些或大或小的选择中,我们的答案代表了我们看待事物的角度和思维,并在不断地选择中逐渐地形成我们的人生观、世界观和价值观,到最后演变成我们对待事物的一种态度。孔子选择了“知其不可为而为之”,这代表了夫子一种儒家兼济天下的态度;李白选择了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”这代表了诗仙一种不慕名利的态度,苏轼选择了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这代表了东坡一种洒脱旷达的态度。选择扎根于性格,发展于成长,表现为态度。所以,在我们面对选择时,我们应该更加谨慎,小心地去面对它,并在不断的选择中纠正我们的心态,扩大我们的视野,丰富我们的知识,形成我们独特的人生观、世界观和价值观,在不断的选择中成长。
选择代表一份责任。
不同的选择会带来不同的发展,不同的发展会带来不同的结果,而不同的结果就带来不同的责任。无论当我们在做出选择时是否有人在帮助我们,在指导我们,或者说是误导我们,最终需要承担这份选择带来的责任时,只有我们自己。苏武牧羊十九年而旄节不失,这是他在承担选择忠诚的责任;诸葛亮“受任于败军之际,奉命于危难之间,”这是他在承担选择“许先帝以驱驰”的责任;范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”这是他在承担以天下为己任的责任。选择带来的责任降临于我们选择的那一刻,存在与我们完成的途中,而消失于我们完成的那一刻。面对这份责任,我们所应该做的,便是以一颗无畏的心勇敢地去扛起这份责任,这更是一种对于人生的担当,我的选择由我担当,我的天空由我来扛!
选择代表了一种付出。
当我们做出了选择后,这就意味着我们必须要付出一些东西,可能是金钱、权利,也有可能是年华、自由、生命。屈原选择了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,于是他付出了被流放的代价;陶渊明选择了“采菊东篱下,悠然见南山”,他便付出了尘世间的功名利禄;文天祥选择了“ 臣心一片磁针石,不指南方不肯休。”于是他便付出了生命。但,为了自己的选择而付出,这是怎样的一种勇气和光荣!选择代表了一种付出,而付出也是一种含泪的幸福。
如果把人生比做一份学业,那选择便是一门必修课,这门课到底代表了什么?我想只能由后来者去完成这个问题了。