住在海边,呼吸着新鲜的空气,又是风景区,真的很幸福。可这几天,让我觉得非常不舒服,原因是大院里一个机关单位要搬走,他们点了个大火堆,在燃烧着什么,非常呛人,我决定去跟他们理论一番。
火堆旁,有位叔叔正在卖力地拿着一根长长的大杆子,挑着、扒拉着火堆里的东西,似乎怕燃烧不尽似的。我走到那个叔叔面前说:“叔叔,你们随便点火焚烧,这样既危害了人们的身体,又破坏了环境!”叔叔瞪着被烟熏红的眼睛,不耐烦地说:“懂什么,我们在烧文件呢。”
烧文件?这个理由充分吗?值得理直气壮吗?我带着疑惑回到家里,站在紧关的窗前,看着火堆,希望它快点熄灭。可就在这时,更让我震惊的一幕发生了:只见一群叔叔阿姨从大楼里抬着破沙发、破桌椅,提着废旧的杂物,毫不犹豫地统统扔进了火堆里。顿时,象小山一样的火堆浓烟滚滚,火光冲天,灰烬铺天盖地。看看此刻的风景区吧,蓝天碧海,黑黑的浓烟,刺鼻的味道,还有捂鼻掩脑的游客,太不和谐了,他们这是怎么了?
我不敢再看下去了!我愤怒了!那些平时打扮得非常光鲜、斯斯文文的叔叔、阿姨,素质怎么这么差,这么不道德。爱护环境,就是爱护我们自己。这个道理他们比谁都懂,因为他们都有很高的学识,可是他们仅仅为了图省事,肆意地破坏我们的环境,让我这个十一岁的小学生都替他们感到羞耻。
大自然给我们每个人享受优美环境、呼吸新鲜空气的权力,任何人没有理有破坏,我们只有保护、爱护它们。假如人人都像他们这样,我们的生存条件会很好吗?我们会快乐、幸福吗?自然与人类会和谐吗?
叔叔、阿姨,你们不应该这么做!