最后一次走在上学的路上,我心绪如潮,难以平静,脚下这条坦直的路走了整整六年,路旁水沟流淌的小溪水,今天唱得仿佛比平时还要动人……多么熟悉的眼前的一切,仿佛都带着一种难以形容的惜别之情。
二年级的语文老师是一位慈母般的老师。她在给予我们无穷知识之余,还给予我们慈母般无尽的关爱。他是一位知错就改的好老师。记得那是一次语文测试,我刚好肚子疼,答卷是马马虎虎,结果只考了76分,下午老师让我去办公室。尽管我做好了挨训的心理准备,但当我看到老师板起严肃的面孔时,我还是忍不住两腿打颤。老师什么也没说,只是气愤地抽出我的卷子狠狠地扔给我。试卷轻轻飘落在我面前,老师用严厉的目光看着我,大声斥责道:“身为班长,就考这点分!你对得起谁?……”办公室里所有的老师都将目光转移到了我的身上。老师双唇紧闭,严厉的目光看着我,而后指指点点地一顿批评我。我的眼泪夺眶而出,心里难受至极。月朗星稀的晚上,让我始料未及的是老师给我打电话,向我深表歉意,鼓励我说“身为班长,带病考试精神可嘉!”老师不晓得电话这边的我已泣不成声,伤心和委屈化作泪水夺眶而出……不为别的,只为老师知错就改!
再看一眼田径场上那宽阔的跑道,曾几何时,我们从它身上踏过坚韧有力的步伐,洒过努力的汗水。记得那次校运会,随着裁判老师“砰”的一声枪响过后,接力决赛开始了。每个运动员都像离弦的箭,又脱缰的马一样向终点奔去。大家你追我赶,谁都不愿落后。拉拉队喊声一声比一声高,我跑得已经听不见喊声,只听见风呼呼的声音,因为我确定了自己的目标—冠军。在我班拉拉队的卖力呐喊、助威声中我将其他三名运动员抛为脑后,一马当先冲线了,我为我们班又添了一张奖状。大家的欢声、掌声在校园里久久回荡……
再看一眼那间宽敞明亮的教室,在那里,老师教我们写字;在那里,老师教我们舞蹈;在那里,老师教我们怎样做人……
我爱校园,爱那晨曦辉映如紫罗兰的天幕,爱那草木装点如花园式的布景,爱那虫鸟和鸣如乐般的音调,更爱那与我朝夕相处情意浓浓的老师和伙伴们!