没有灾难,我坐在粉红色的花瓣上成长。美丽的童年象无边无际的天空,用一些令人舒适的蓝规划我的一生,让我历经风雨,追逐梦想和彩虹。
有雍容华贵的花、干净儒雅的草陪同我一起成长。在我经常游玩的后花园里,一株菩提树一万年开一次花,一万年结一次果。我曾经牵着孩子的手,给阅尽人间无数的树木浇水、施肥,我仰望树木的神情,比面对祖先的灵魂专注。
我喜欢低着头走路,跟蚂蚁擦肩而过的遭遇很令人伤感;我愿意一个人躲在屋檐下点数从瓦片上滑落的雨滴,看它们孤单地走完短暂的一生,然后没有声息地消失在泥土里。我小心奕奕地做着各式各样的梦。有时梦见自己象路边的野花和野草,每天餐风饮露,等待朝晖晚霞,等待星河璀灿;有时梦见自己象林中的鸟、花丛中的蜂蝶,一天到晚忙碌地飞翔,家里家外来回奔跑;有时梦见自己象一弯新月,遥挂在紧闭的门窗前,如永远不能兑现的承诺,从春天一直落寞到冬眠……
记不清曾在哪儿碰到过爱恨情仇,也弄不明白,自己是为了来还是为了走。快乐着你的快乐,悲伤着你的悲伤,始终在耳旁回荡。能放下的,是年龄、健康、和生命,不能放下的,是忧伤、甜蜜、和美丽的过往。
一无所有的天空永远不会衰老,自然也不会读懂那些我曾为你写下的语言。在我成长的岁月里,你是那片种着智慧树的土地,用青涩却可以长生的果实,培育了我的味觉,让我吃嘛嘛香,连睡觉没有枕头也分外踏实。
很高兴每天能睡到自然醒,也很高兴每天醒来能看到火球似的朝阳。它平常却热烈的温暖让我感到自由和轻松,面对它,我从容而且心底坦荡。
如果这个时候,我思念的人就在我身旁,象一只船停靠在铺满红霞的港湾,她脸上的笑容一定也如我此刻的心情,在幸福中陶醉,在陶醉中幸福。