这几日姐姐从东北回来了看望父母,其实是看我的妈妈。妈妈一直身体不好,是我们儿女的心病。今天坐下来和妈妈的长谈,才知道妈妈年轻的时候受过许多委屈。母亲不识字,家里的一切都是爸爸做主,爸爸虽然也很疼爱我们,但是他的脾气暴躁,发作起来只顾自己痛快,从来没有考虑过我们的感受和造成的后果。小的时候因为爸爸的脾气,我们姊妹的心里都留下了阴影,最怕半夜他的叫骂声,惊得我们战栗一团。所以我们都和妈妈在一条战线。
回想我们小时候的事,说道动情处泪在眼眶打转,没让不争气的眼泪落下来。年少时的我们在灰暗中度过的。妈妈为了五个子女忍气吞声的和爸爸过了一辈子。我们的天平也一直倾向于妈妈,妈妈永远都是那么的慈爱。
那时候我家背景很糟糕,几个孩子不知道怎么长大的,农村的生活情景没有给我留下什么依恋,只有永远也忙不完的劳作。家里的农田到忙的季节我们一起下田,所以小时候的我就会做一些农活。因为环境所迫,我们的起点很低,只考取了师范专业,做一辈子的老师了。
妈妈说一辈子也没和爸爸过的痛快过,心里一阵的难过。妈妈一直没有和我们儿女说过,原来她对爸爸是很不满意的。不是他对她不好,只是性格的差异导致妈妈一生的悲哀。人过古稀的妈妈稀里糊涂的将就了自己的一生,只是为了儿女,为了这个家。现在我们都成家立业了,感谢妈妈的忍耐,我们有一个完整的家。爸爸是说一不二的人,妈妈有了一点反驳就会发生战争,硝烟一直持续好久。想起童年的家,我们伤感的烙印依然还在。
妈妈如果一生过得幸福,她的病也许不会发展的这么快。记得小时候妈妈和爸爸打架,受伤的永远是软弱的妈妈。一行清泪从脸颊滑过,总是无语的悲泣。那时候只祈望他们快点和好,家庭气氛压抑着我们透不过气来。尽管她身心疲惫,还是爬起来给我们做饭洗衣,我们也没有辜负养育之恩,几个儿女非常的孝顺,妈妈一辈子可能就这点安慰吧。
前几天领她去医院,医生说她的情况不是很乐观,我们的心情都非常沉重,有一天的生命,就让我的妈妈快乐点,祈求病魔不要折磨她。愿天下的妈妈健康长寿,妈妈只有一个!