四月的风吹雨飞让整个初夏变得词穷无味,埋葬一点伤悲;五月的月闪星陪让这个夏天不再相似轮回,挣脱惯性的流泪;六月的你追我随使这个盛夏背负无谓的累赘,不想再去回味。Thinking……
现在已是六月,六月给人的感觉该是美好的,不过中考让每一位毕业班学生都变得不复从前。我们被磨得斑驳了,渐渐拔光身上的刺,去奔赴所谓的明天。
时间只会让事情更糟糕,它不可能将一种感觉完全删除掉,反而会让这种感觉在记忆的备份中疯狂复制,占据整个心灵,充斥着过去。整个身体都被完全屏蔽了。昨日和今天是不兼容的,或许我们真该好好哭上一场,因为人的承受力总是有限的,拖得越长也就越伤心。
这三年的时光,就这样不知不觉,不痛不痒地过去了,没给人任何缓冲的时间去加载我们的专属快乐。在这个我一天抱怨它十次却不允许任何人说一个不字的地方,我留下了太多的回忆,太多的放不下。也许现实的三十分钟,根本不可能将过去的三年一一刻录在纸上,可我努力着,生怕他们会在我满地灵感逃跑之后也骤然离开。
写下这些文字并不是为了缅怀什么,因为我还没有失去,就像当初巴赫写下优雅美丽的平均率时,并不是为了追求艺术,而是为了生计。人真的应该珍惜眼前,不然他们真的会在你上下眼皮合拢的下一秒悄然溜走,留下的只有眼角几滴温热的液体。
这次的离别与小学时的感觉是完全不同的,我实在搞不清楚他们到底有什么区别,也许是我太在乎这段友谊,而那时的回忆在于现在就像小数点后的那几位数字,可以被慷慨地舍去。
我渐渐长大啦,不可能再对眼前的离别只是一笑而过。只是我还放不开,放不开这里的一切,同学,老师和三年踩下的脚印。我没有过多的奢求,在这一段漫长而瞬间的时光,我们一起走过。
他们都说我很极端,一旦被我打入黑名单的东西,永远都不可能有翻身的机会。但这时,一切在我这里都有特权,他们完全可以自己跳出黑名单。
这是我们在这里度过的第三个夏天,也是最后一个。时间总不会那没有人情味,像一个忧郁的巫师,毫无掩饰地偷走我们的孩子气。我们早已开始了以1开头的年龄,其实离别是在相遇的那一刻就已经注定了的,只不过没人愿意承认,也没人愿意这么直白地把它说出来。
但是我们不得不承认这一点,那就是离别是注定的,天下没有不散的宴席,一个夏季,无论它被拖得多么长,始终还是会熬成秋的。我们唯一能做的就是,从容面对这一刻,何必作苦苦地求时间留下别走。不管怎样,六月过后,一切都会好起来的。