记忆似一本书,长时间不看,会忘掉,随意破坏,会一页一页地掉落;记忆似一块石头,刻在上面,抹也抹不去,忘也忘不了;记忆似一件事,能让人欢喜、愤怒,悲伤······
让我知道他乐于助人的事是:有一天吃完早餐后,我和小辉走在了一起,肩并肩的走在操场上,我身后,有一个人跑得很快,像一阵风似的。一撞我,我就摔得五体投地。我翻过身来,闭上眼睛,忍着疼痛,再睁开时,那个人已不见了。
小辉弯下腰伸手想把我扶起,但我的双腿全麻了。我坐了起来掀起裤子,看了看伤口,他看到后,低声对我说:“你疼不疼,需要去医务室吗?”我只说了一句:“不用,缓一缓就可以走了。”他站在旁边,四面张望,以我对他的了解是想找人帮忙。过了一会儿,我对他说:“走吧。”我没等他扶我就爬了起来。他立刻来到旁边扶着我——他的问候像一股暖风在我心里跑来跑去,温暖着我的心。
走到楼梯了,我的双腿又开始没力气了,我的手不由自主的搭在了他肩上,想借他的力来撑起我。突然,他有一个要摔下楼梯的动作,我心跳加速,暗暗希望他能保持平衡。他迅速扶住扶手,退了两个梯阶,保持了平衡。当时我们都吓出了一身冷汗。他因刚刚差点掉下楼梯落后我了,又快步跟上了,把手放在我身后,又在后面撑起我。刚刚那几秒钟发生的事他一字未提,只是默默的陪着我走回了教室。不大一会儿,我们就到了教室。他把我扶到了座位上,我的眼光射到他眼睛上,我从他的眼神中看到了他对我的关心。
小辉对我的帮助不仅让我感到很温暖,同时,也成了我抹不去的记忆。