清晨,我和妈妈兴高采烈地去宴春酒楼,品尝久负盛名的美食——蟹黄汤包。
一进酒楼的大厅,发现早已“人满为患”。我们好不容易找到了一张桌子坐下,随即点了一份蟹黄汤包,便怀着兴奋的心情静静等待。
不一会儿,汤包端上来了。你看它,像一座座小钟楼,静静地躺在蒸笼里。这汤包的特点是皮薄、汤多、馅饱、味鲜。相传,是乾隆皇帝将“蟹肉馒头”改成了“蟹黄汤包”。
我拿起筷子,鲁莽地将最近的汤包弄了一个洞。没想到它这么“皮嫩”,汤汁哗地涌了出来。还没等我弄清楚怎么回事,汁全“不翼而飞”了。妈妈笑着端过我的破汤包,一边给我换新的汤包,一边提醒我:“吃蟹黄汤包切不可心急,要按‘轻轻提、慢慢移、先开窗、后吸汤’的要诀吃。”我吸取了教训,小心翼翼地用筷子开了一个洞。使劲朝着洞吹了好多口气后,把吸管插进去轻轻一吸。“哇!”真鲜!我迫不及待地猛吸起来。吸完美味的汤汁后,我开始咀嚼金黄的蟹黄、鲜美的肉馅、薄薄的面皮。很快,一只汤包被我消灭了。
传说“蟹黄汤包”还是三国时传下来的。刘备白帝城托孤后,夫人孙尚香万分悲伤。在北固山祭拜过后,纵身跳入了长江。后人为追怀孙夫人,用面包上猪肉茸和蟹肉馅的馒头,奠祭孙夫人。这道美食很快成了热门食品,代代相传至今。
细细看,蟹黄汤包上有很多的“鲫鱼须”。其实,这是用猪肉皮制成的。先将猪肉皮用绞肉机绞碎,然后用高压锅加热。肉皮中有白明胶,可以将汁裹住,放在盘子里不容易破。
蟹黄汤包果然名不虚传,真是天下美味啊!