偶然仰望星天,辽阔的夜幕中挂着几颗孤星,一轮惨白的日吊在了空中。
这是一场梦。我的第一反应如此。
过去的天空中,繁星点点,地上的娃娃们唱着动听的歌谣。我和朋友们在草地上,追逐着,打闹着,好不快活。这是我心中最温暖的记忆。
妈妈告诉我,天空中的星星其实是成群出现的,他们组成了一个个星座。外婆给我说故事,说天上的牛郎织女在银河的两岸。
自幼我是从来没有见过银河的,便去问妈妈。妈妈的脸上浮现出了怀恋的神情,笑盈盈地说:“银河在我小时候的天上,现在大概是看不见了,我小时候能经常看见流星呢。”我亦从未见过流星,只知道那种美丽的流星可以帮助人们实现愿望。我目力所及的夜中,星星眨巴眨巴着眼睛,伴我进入了梦乡。
也许银河是属于妈妈的童年的吧。
我的童年也有一片星空,那片星空中隐藏着我与家人,朋友,以及我所爱过的动物的秘密。
星星也在睡觉哩,别人总是这样说。可是当我醒来的时候,他们都走了。这给我的影响事实上并不是很大,我有朋友,家人。我一直认为星星是存在于我的黑夜之中的。
纯粹的小孩子据说可以看见被黑暗所埋没的东西。他们的眼睛是像星星一样丝毫没有尘埃的。但时间久了,风沙也越来越大,柔弱的睫丝抵不住风沙的时候,灰尘也会进入到眼睛里,泪水遮蔽了我的视线。
有一天,我等到了晚上,却看到天空中一片漆黑,连慈祥的月亮也笑得可怕,我本以为是天空中太亮的原因,毕竟街上那么多的灯照着。可当有一天我住在山中的时候,夜,亦如此。但草丛中却有一群一群的萤火虫飞舞着,像星星一样。我那一刹感到那是它们在同我告别。当我看不见它们的时候,童年也过去了。
星一直存在于我的童年。在我孩提时期,它们只是我生活中的一小块,但当我失去了以后,才觉得后悔,想找回,却不可能了。
看了萤火虫的诀别之舞后,我为之动容。