半命题作文是中考作文的一种重要命题形式,是中考作文复习的重点之一。往年很多考生在写半命题作文时容易离题偏题,因此,掌握半命题作文的一些写作技巧比较重要。写半命题作文,首先要填补题目的空缺内容,这也是写半命题作文最关键的一步,填补空缺的过程就包括审题、选材、立意等。填题目空缺主要包括填补前一部分空缺、填补后一部分空缺、填补中间部分空缺和填补前后空缺4种类型。考生补题时要反复斟酌,仔细琢磨。
填补题目空缺时考生需具备一定的语法知识。考生要仔细琢磨缺的是词组的哪部分内容,如果填补题目是一个偏正短语,考生要考虑是填中心词还是修饰部分,要清楚词与词之间的关系。如题目我俩的误会终于解除了,考生既要注意写误会,也要注意重点突出终于,从语法的角度确定重点也是理解题意的过程。
写半命题作文时审清命题者的意图很重要。半命题作文写作的选材范围、时间段、材料重点都要由题目来决定,要注意命题限制,如动力来自于就限定了考生一定要写动力,并写清楚动力来自于哪里,要突出重点。审题过程中考生还要注意题目的提示语,提示语中往往有隐含信息,提供了选材的范围、思路。
在写作过程中,考生要有总体构思,先列出提纲,写作过程中随时审视自己是否跑题,有的考生写了题目的前面,忘了后面,有的内容不是自己填补的。如果考生想在半命题作文中用上以前积累的材料,一定要注意侧重点的变化。在选材上最好选取近期生活中的事情,以便有感而发。