老舍先生猫一文的开头,这样写道:“猫的性格实在有些古怪。说它老实吧,它有时候的确很乖。它会找个暖和的地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。可是,它决定要出去玩玩,就会出去走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是,它听到老鼠的一点响动,又是多么尽职。它闭息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可!”是啊,猫的习性,怪也好,乖也罢,贪玩也无可厚非,而它作为老鼠的天敌,也应该是不争的事实吧。但是,随着社会、经济、文化的发展,老舍先生的文章却成了真正的老黄历了。因为,随着主人生活水平的提高,猫的生活水平也一日千里,今非昔比,菜呀饭的,鱼呀肉的,只要张口,就可吃饱和吃好,那里还用像在“艰苦岁月里”那样,全神贯注,夜以继日,“蹲守”、“伏击”呢?!吃了玩,累了睡,悠哉乐哉,真是神仙一般的日子啊!这样,自然就给老鼠的生活营造了一个平安稳定的大好局面,从此就可以放心大胆的去钻墙打洞,翻箱倒柜,为害一方了。
这不,前两天,家里就有老鼠在频繁活动,或入箱嚼书,或盗取食物,来来往往,肆无忌惮,大半夜了还“窸窸窣窣”“嗞嗞哗哗”,搅得人难以入睡,击掌、跺脚,扔笤帚、甩刷子,只能是吓唬片刻,过一会儿依然如故,让人又气又恼,着急发燥,别无他法。其实,我妈那边就有一只吃的体壮膘肥的猫,此时却在“呼呼”的睡大觉呢,任凭这边鼠患泛滥,仍然充耳不闻,无动于衷。也难怪,对猫来说,它活着的主要目的就是觅食得以生存,那么,既然已经吃饱,也就是说,自己有了既得利益,又何必再折腾,去破坏其它动物平安稳定的生活呢!况且,与其它动物和谐相处,共谋生存,其乐融融。甚至,猫与鼠还达成了某种默契,共同为害主人,就如同赵本山、范伟合演的小品功夫里的那句台词“这个世界太疯狂了,猫都跟耗子当伴娘啦”。早在十九世纪,英国保守党领袖,曾做过首相的本杰明?迪斯雷利也有一句很著名的话:“没有永恒的朋友,没有永恒的敌人,只有永恒的利益”。人类如是,动物亦然。
孰不知,当初,造物主创造了人类及万物,冥冥之中,就已经划分了各自的责任,在动物当中,铸就了一道密不透风的链条,一物依一物,一物降一物,除了草和微生物,个个有天敌。猫是鼠的天敌,猫吃老鼠,天经地义。一旦鼠与猫开始和谐,猫对鼠出现谦让,那就说明,动物界的食物链将遭到严重破坏,动物王国的活动规律就要紊乱,对人类有害的动物就会肆虐,其后果不堪设想。猫的所作所为就自然要受到人类的唾弃。
由此看来,猫再要想活的有尊严,就必须长出自己的脑袋,重新扛起肩上的责任,脚踏实地,恪尽职守,灭害逮鼠。真正与人类和谐共处,自然就会赢得爱戴和尊重。