“举头望明月,低头思故乡”,刚刚好的夜晚,刚刚好的皎月,却少了一个刚刚好的故乡。
月色微凉,一对大脚丫和一对小脚丫踏上这明亮的大地。今晚的月光真美,入夜渐微凉,繁花落地成霜,我和爸爸吃完晚饭,踏上这崎岖的小土路。
爸爸指着月亮,神往地看着:“你知道牛郎织女的故事吗?”
小时候爸爸最喜欢给我讲故事,我知道这又是一个新故事。
“不知道哎!”
我满怀期待地听着新故事,于是,一对父子坐在凉凉的石头上,面朝月光开始讲故事。
爸爸突然灵感一现,望着月亮即兴作了一首诗,我感到爸爸好酷,好有学问,天才一般“指物作诗立就”。我们就在月光下徜徉了很久,寂静的月色中,昆虫欢快地鸣唱着,父亲还会抓住一两只萤火虫。他会向我说他年轻时有多辛苦,我也照常爱听。
“现在的条件好了,你可得好好读书!”最后,他总不忘这样叮嘱我。
这就是我的故乡,没有高楼,没有喧嚣,一个安静的似乎只有月色和昆虫的小村庄,装满了我儿时的记忆。
一个没有月色的晚上,我们收到了一个消息。
“咱村也要扒了……”一家人都很沮丧,可我觉得无所谓,甚至还有一丝小期待和小急切。我没有觉得泥土有多么清香,如果道路不再泥泞,如果一切变得现代,那该多美妙!
终于,我如愿以偿。
“今晚月色这么好,去散步吧!”爸爸又提议。
平坦的大道,疾风般飞驰的车辆,将我们父子“逼迫”到路边狭窄的人行道。灰尘伴着疾驰的车子,遮住了明净的月光,近处远处轰然响起的音乐声钻进耳朵,不由分说占据了你原本安宁的心。
“回去吧!”我说。
一样的月色,却走出了不同的感觉。没有了故乡的寂静,没有了故乡的凉爽,没有了泥土地,没有了伴奏的昆虫,也没有了满地银霜。
我的愿望破空了,曾经沧海难为水,只有故乡的月色才是最美的。我举头望到的不是明月,而是路灯。但我低头想到的是那美丽、纯真的故乡,我记忆中的故乡。
破镜终难圆,即使走在故土上,也只是一份荒凉和心酸。“斑驳的墙门上盘踞着老树根,石板上回荡的是再等”,举头望明月,我什么时候才能再见到我心中的故乡?