我们听到了看到了各种各样的大道理,却依旧没有过好这一生。究其原因到底为何?是的,大道理我们的确听到,看到了许多可听到看过后便将他们打入冷宫,不再理会。我们并没有时时刻刻告诫自己,让警钟长鸣。
争论就像生活中的柴米油盐无处不在。我们总是都想成为获胜的一方,因此我们唇枪舌剑,据理力争,争的面红耳赤,不惜施以拳脚。这样,即便胜出也毫不精彩。因为这让人少了一个朋友,多了一个敌人。他们是愚者。真正的智者会让对方讲出他的看法,静静的聆听,让原本紧张的气氛得到缓和。在聆听的过程中他会以目示意,让对方有说下去的欲望,并使其觉得被尊重。待其讲完,发表一下自己对其讲述内容的看法。之后,再发表自己的主张,降低对方的敌对态度,从而取得争论的胜利,此乃一诫。
己所不欲,勿施于人。孔子如是云。当我们不喜欢时,就不要强加于别人,每个人都有独立的思想和灵魂。我们不想他们被别人所控制,改变,束缚。因此,我们也不要想试图去改变,束缚抑或控制某个人的思想和灵魂。这也是非常困难的,会激起强烈的反抗。但我们做到引导是完全有可能的。此乃又一诫。
诫,不是风,不是水,吹过,流过,便不复存在。它是酒,经过时间的酝酿,更加醇香。