几天前,我和先生去南方旅游,在欣赏江南秀丽景色的同时,有一个现象在我心中留下很深的印象,引发我的思考。
我们旅游的第一站是上海,因为这里有我读研究生的儿子,由于实验的连续性他失去了休假的机会。我们去上海,是去旅游,也是去看儿子。他在工作之余带我们游玩了好多景点。而我最难忘的是一次游豫园的经历。
这一天,37度的高温,天气异常闷热,虽然阴天,我仍觉得空气滑过皮肤有一种烧灼感!我本是一个十分怕热的人,但这里的美景使我暂时忘记了天气的炎热。
街道两旁的建筑古朴而又精致,走在豫园老街上,仿佛穿越到了古代明朝。九曲桥迂回曲折,桥上的游人比肩接踵。桥两侧,水清清,鱼悠悠,荷叶田田,荷花艳艳,好一幅美丽的江南风景画!我要在这拍张照片,把自己留在这幅画里!我们站在桥栏边,儿子站在另一侧举起了相机准备给我们拍照。但是桥上的人实在是太多了,游人无视我们的存在,拥挤着,谈笑着。儿子直到举相机的手变得酸软,也没能拍到我们的身影。就在我们要放弃的时候,有位外国游客走到了我们面前,突然停住了脚步,并微笑着张开双臂拦住了后面的游客。我们的眼前豁然开朗,儿子赶紧按下了快门。就在我们要当面致谢时,茫茫人海已不见了那位外国朋友的身影。
无独有偶,在我们去苏州游拙政园时,我正站在长廊的门口选景拍照,一位外国姑娘走到了门口,赶紧站到门边静静地等候我拍完才进到门里。
这两次遇到的人和事,使我十分感动,感动之余也使我陷入深深的思考:为什么这两次事件中的主角都是外国人?是我们的同胞素质不高,还是外国朋友太友好?